简体正體
ad image
大清圣祖康熙帝(图片:维基)
大清圣祖康熙帝(图片:维基)
大清圣祖康熙帝

年幼的康熙被选为太子 因为他和父亲同样患过这种病

【大清圣祖康熙帝】第一集

【希望之声2020年9月24日】(作者:宁晓燕)清圣祖仁皇帝康熙,一生勤政审慎,在位六十一年开创清初承平盛世,成为历史上唯一集圣、仁于一身的贤明君主

感伤的童年

康熙帝的名字是爱新觉罗·玄烨,这位中国在位时间最长的皇帝,帝王家的童年时可没我们想像的那么幸福!他是顺治的第三个儿子,父亲17岁生下他,依当时宫廷的规矩,皇子平常是由褓母与宦官照顾,既得不到母爱,连见父亲一面都很难。

不到两岁的玄烨,竟得了犹如绝症的天花,马上被送到北京城外隔离,当时连着几天发着高烧,幸运的康熙总算活了下来,可是顺治帝却像是忘了这小皇子,一直把他留在西华门外的奶妈家里。所以,康熙在童年时是很少见到父母的,这个小皇子完全没有庶民生活中的天伦之乐。到了他六十多岁时,回想起这段童年往事,还是觉得很难过!

那时年轻的父亲顺治帝只关爱着董鄂妃,而这位鄂妃娘娘不久为皇帝添了新成员,成为第四位皇子,但父亲实在太喜欢这位鄂妃,只想着立这个新生儿为太子。

顺治皇帝(图片: [清]《清世祖顺治皇帝朝服像》)
顺治皇帝(图片: [清]《清世祖顺治皇帝朝服像》)

意外的王储

正值盛年的顺治帝,竟然在23岁时感染了天花。清朝的「世纪传染病」就是天花。满洲人对天花没有免疫力,所以把天花视为天敌,一旦感染,十个人中有九个半都难逃一死。明朝军队与清军作战失利时,会在清军必经的路上,故意丢下感染天花的病人,用来阻挡满清的追兵。另外朝鲜和清军作战时,清军也有因害怕天花,而不敢出战的记载!

清廷对天花有严格的管制,政府有专门的卫生部门叫「查痘章京」, 这个「痘」指的就是天花,城里有人得天花的要逐出城外四十里,皇室也不例外,小皇子康熙一样要隔离出城。皇宫里还有专门祭拜「痘神娘娘」的庙坛。 

顺治帝有八个儿子,长子很早就去世了,那个最受宠爱的皇四子不到四个月就去世了,鄂妃也因忧伤过度,身体不好没再生育,最小的皇子也还只是个婴儿。顺治这病危之际,犹豫着到底是要立年长的皇二子福全,还是出过天花的皇三子玄烨?

国家刚刚建立,危机重重,顺治帝一度考虑要传给年长的侄儿,但是皇太后和他信任的传教士不断的劝说,他最后还是选择了出过天花的玄烨为太子。顺治帝是因为天花而死,而康熙却因为得了天花而被立为王位的继承人。

祖母的教诲

从来不被爸妈疼爱的康熙帝,为何能在历朝历代皇帝中赫赫有名,他在童年时是谁教导的他呢?

童年时教导他的就是他的祖母,也就是当时的孝庄太皇太后, 她在32岁时,以太后身份辅佐六岁的顺治帝,朝政上很有影响力。她全力栽培,以「帝王规范」严格要求康熙的言行举止,即使是生活小节的坐姿也不放松。康熙从小喜爱学习,对典籍、书法、射箭等无不精通。祖母常说他比参加科举的士人还认真,他的博学和多才多艺,让外国教士也赞叹有加。

孝庄文皇后朝服像(图片:维基)
孝庄文皇后朝服像(图片:维基)

祖母期望他成为「宽裕慈仁,温良恭敬」的帝王,而这也成为康熙一生的写照!从一个小故事可以看出他的自我要求可是非常高!

康熙九岁时,有个大将军进献了一只很奇特的黄色鹦鹉,而且配上了黄金做的鸟笼,康熙不但退回礼物,还严肃的责备了这位大将军一顿。九岁的小皇帝已独当一面,观察康熙的一生,对那些享乐、讲排场的事完全没兴趣,他的勤奋节俭,也是中国历史中排名在前列的。

这对祖孙的感情很好,祖母在重病时,康熙整整三十五天,日夜不离左右,亲自照顾饮食,调药护理,他对大臣说:我从小得到祖母抚养教训三十多年,无限的深恩是我一辈子也难以报答的。

少年天子的风采

其实康熙帝从小就不一般。六岁那年,他和兄弟给父亲顺治帝问安,父亲让每个孩子说说长大想做什么。二哥福全说「儿臣愿当贤王,辅佐皇阿玛理江山。」 阿玛,是满洲话的父亲。轮到小玄晔自信的回答:「臣愿效法皇阿玛,当一名威加海内的英主。」顺治帝瞪大眼睛看着这没见几次面的孩子。祖母也非常惊讶的问: 「三阿哥,你怎么会有这想法?」他说:「孟夫子说,人皆可以为尧舜。皇玛嬷,臣孙想仿效皇阿玛当英主,这不是按圣贤说的去做吗?」

八岁的康熙帝刚刚即位,祖母孝庄太皇太后问他,当了皇帝以后,有什么愿望。他的回答是:「愿天下安定平静,人民安乐,共享太平之福而已。」他非常清楚当国君的重责大任,而且是用传奇的一生去实践。

我们一般看到的画像是康熙中年或晚年时期的,年轻的模样如何呢?史官描述的是「天表奇伟、神采焕发,双瞳日悬,隆准岳立,耳大声洪」,意思是人高大英俊,两眼明亮,鼻子高挺,耳朵大,声音洪亮。荷兰使节团也记录了十三岁的皇帝,是中等个子,很白皙,穿着朴实。

年轻的康熙皇帝(图片:1722年之前)
年轻的康熙皇帝(图片:1722年之前)

另外朝鲜使臣的领队告诉朝鲜国王,二十九岁的康熙帝「硕大而美」,意思是又高大又英俊,穿着一袭黑色皮衣,年轻帅气,绝对比当今的王室和明星更加亮眼吧!

使节团靓见皇帝有一定礼仪,皇帝和他们有一定距离,可能是大概的轮廓。倒是有几位传教士因为皇帝的赏识,常常在皇宫里走动,他们曾留下了最直接的记录。

法国教士叫白晋,形容康熙帝:「他威武雄壮,身材匀称,比普通人略高,五官端正,两眼比他本民族的一般人大而有神。鼻尖稍圆略带鹰钩状。虽然脸上有天花留下的痕迹,但不影响他英俊的外表。」

您是否对这个在位最久的康熙帝,有了新的认识了呢?

请看下集《鳌拜都做了哪些罪大恶极的事 康熙帝一定要设计擒他?》

责任编辑:楊述之

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台