简体正體
ad image
古画 康熙帝戎装像 (图片:维基)
古画 康熙帝戎装像 (图片:维基)
大清圣祖康熙帝

鳌拜都做了哪些罪大恶极的事 康熙帝一定要设计擒他?

【大清圣祖康熙帝】第二集

【希望之声2020年9月27日】(作者: 宁晓燕)清圣祖仁皇帝康熙,一生勤政审慎,在位六十一年开创清初承平盛世,成为历史上唯一集圣、仁于一身的贤明君主

辅政大臣,为何变成了危机 ?

上集说到康熙因为得了天花而被立为王位的继承人。少年康熙帝面对的第一个政治危机,竟是他的辅政大臣鳌拜。政治不是那么单纯的,前车之鉴是父亲顺治帝六岁即位,当时的睿亲王多尔衮专政,顺治帝几乎是傀儡,而四位获选的辅政大臣索尼鳌拜苏克萨哈遏必萨正是当初抵制多尔衮,站在顺治帝这一边的铁杆。他们各自代表着满清八旗的四大旗。看得出来,祖母和父亲是为年纪只有八岁的小皇帝设想,要利用大臣来防范亲王力量太大。

先说这鳌拜,他是军功出身,骁勇善战,赐号「巴图鲁」,这是满洲「最强的勇士」的称号,但是鳌拜在四位辅政大臣中是地位最低的,不过索尼年纪大,身体多病,遏必隆生性庸懦,鳌拜除了不敢惹四朝元老的索尼之外,对其他辅政大臣是完全不放在眼里的。

鳌拜(图片:Pritzlaff Collection)
鳌拜(图片:Pritzlaff Collection)

在辅政的初期鳌拜还不敢太嚣张,一方面是有祖母孝庄太皇太后,所有的大事也是四大臣共同商量才能执行。但越到后期他的专权野心越来越明显了,最令少年康熙痛心和警醒的「换地事件」 ,属于正黄旗的鳌拜想利用交换圈地,打击另一辅政大臣正白旗的苏克萨哈。皇帝不允许鳌拜的上奏,但他拉拢了索尼,遏必隆,以三比一强行通过,还把忠心劝谏的官员像尚书苏纳海、总督朱昌祚,巡抚王登联,以结党抗旨的名义处死。对十三岁的康熙帝来说,可是一次很大的教训,交换圈地让几十万民众流离失所,又让爱民的官员冤死,年幼的皇帝才知道辅政大臣可以乱政而且无所节制。

鳌拜陷害苏克萨哈

鳌拜康熙帝八岁以来就掌控朝政,从来不把小皇帝放在眼里,多次在朝廷上当着康熙帝的面大声斥喝朝中大臣。索尼一死,遏必隆又无所作为,给了鳌拜专权大好机会。首先,他想代替索尼,夺取启奏和批奏章的权力,成为真正的宰相。有一回鳌拜企图主持一份皇帝亲政的大赦诏书,其实康熙帝早就另有安排,找了他人拟诏颁布。鳌拜无法下手,就想拉拢苏克萨哈,以共同列名方式再度干预朝政,当时的苏克萨哈一心想归政给康熙帝,抵制鳌拜恶劣的手段,鳌拜转而陷害不愿配合他的苏克萨哈

鳌拜利用苏克萨哈请求隐退的当下,编造苏克萨哈叛乱二十四大罪,要将他斩首抄家,康熙以「核议未当,不许所请」不同意他的奏章,鳌拜竟卷起袖子用近乎吵架和理论的方式,强迫皇帝接受他的主张,苏克萨哈也因此被处了绞刑,儿子、孙子11个家族成员都被处死。

小皇帝的容忍

朝廷毕竟有这么多大臣,仍有正直敢言的,他们想到仿效顺治帝当年的故事,在第一辅政大臣索尼死后,让十四岁的康熙完成「亲政大典」。亲政后康熙帝对鳌拜的所为都一一看在眼里,曾经有好几回皇帝和群臣开会商议重大案件时,鳌拜竟然找人聊天,康熙帝严正提醒对国计民生怎能如此漫不经心,鳌拜仍然我行我素,权势熏天真的让他忘其本分。

十四岁的康熙完成「亲政大典」(图片:Andrew Lih/维基,CC BY-SA 2.0)
十四岁的康熙完成「亲政大典」(图片:Andrew Lih/维基,CC BY-SA 2.0)

的确,四辅政大臣死了两位,鳌拜的朝中势力可观,有军政要职的亲信二十多人,他的跋扈完全超出大臣的举动,在新年朝贺大礼上,鳌拜竟身着代表帝王之色的黄袍,全身上下,只有帽结与康熙帝不一样。鳌拜已经帝王装束,这不只是威胁了皇权,他是想图谋篡位!是否有了具体行动 ?

接下来,真的是对康熙帝的考验,鳌拜佯称生病不上朝,康熙帝以对待辅政大臣之礼亲自去探望。鳌拜躺于床上,皇上刚一进入房间,康熙的御前侍卫看到鳌拜表情诡异,侍卫赶紧到床前保护,在席下搜出一把利刃,当下场面非常紧张,双方已是箭在弦上,此时康熙帝反而笑着说:「刀不离身是我们满洲的向来的习俗,你们不必大惊小怪!」之后就安然离开,康熙的临危不惊和胆识可见一斑,身旁的人无不捏把冷汗。

大逆转!大戏的序曲──马球比赛

鳌拜的专权已到这个地步,康熙帝是如何解决? 不动声色,静静布局,瓮中捉鳖。首先把索尼的儿子索额图,转为宫廷第一侍卫。康熙帝一如平常,仍然尊鳌拜辅政大臣,对他所荐举的人选,也照往例任用。但是,先后把鳌拜的党羽一个一个的派任到外地当差。因为皇帝看起来很重视鳌拜,气焰高张的鳌拜毫无所警觉的进入这一出大戏了。

蒙古人在秋天的那达慕大会,举办男子骑马、射箭和摔跤的比赛。满清也有类似的户外竞技活动,像端午节到郊外射柳,打马球,冬天时滑冰,布库等竞赛,「布库」就是满清的摔赛。康熙帝知道鳌拜少年时是运动高手,热爱马球,有「草上飞」的称号。端午节时,皇帝在宫里的空地上举行大型的马球赛,大臣们都会到场观看。

蒙古人在秋天的那达慕大会,举办男子骑马、射箭和摔跤的比赛(图片:[清] 郎世宁《乾隆皇帝射猎图》)
蒙古人在秋天的那达慕大会,举办男子骑马、射箭和摔跤的比赛(图片:[清] 郎世宁《乾隆皇帝射猎图》)

激烈比赛一结束,皇帝很自然的探问鳌拜:「朕听说辅臣布库的技术超过「草上飞」,是真的吗?」被皇帝赞赏他竸技高明,乐不可支,当场卷起袖子,亮出双臂回应皇帝:「不信可命侍卫和我比试一下」,在众人喝采声中,五个少年好手竟然三两下子就被鳌拜撩倒在地,一一败下阵来,这可让他得意扬扬。原来这些戏码是第一侍卫索额图的指示,要这些年轻的侍卫们故意输给鳌拜

要对付鳌拜当然不是简单的事。鳌拜可是军人出身,功夫了得,他的臂力尤其惊人,他曾经一箭射在正阳门上,十几个人一起拔都拔不出来。康熙帝命令索额图,在年轻侍卫中挑选一百多个身体强健的少年,训练了一年多,个个身手灵活,这一批少年将在重要时机发挥了最大的作用。

或许是鳌拜总是看轻了少年皇帝,平常时叫皇帝「小孩」「小伙子」的,当然也不把宫廷侍卫当回事,当鳌拜再次被召见入宫时,这群少年侍卫一拥而上,毫无防备的鳌拜瞬时间被压倒在地,就这样束手就擒,这一幕的时间很短,却改变了清朝的历史。

早熟却老练的少年天子

鳌拜斩还是不斩呢? 当时鳌拜对眼前的少年天子大声喊着:「怎么能如此对待先帝遗命的辅政大臣?」 康熙帝命令大臣审查鳌拜及其党羽,列出大罪三十条,本来要判处死刑,康熙仍然提出:鳌拜过去对祖父和父亲有很大的功劳,把死刑改为革职拘禁,没收他的家产。鳌拜党羽中,如果是作威作福的如吏部尚书阿思哈、户部尚书马迩赛、兵部尚书噶褚哈、吏部侍郎泰璧图、都统穆里玛等革职并处死,但地方督抚许多人仍然留用,康熙帝要求他们要洁身自爱,带领僚属为民服务。

他了解人心走向,当时确有害怕权势而附和鳌拜的文武百官,未做惩处改动,恶臣除去了,朝廷清明的风气也会上扬。这时的康熙年纪轻轻,才十六岁!一位法国的传教士当时就说:「这位皇帝虽然年轻,政治决策却已经像一位老练的皇帝了。」的确,皇帝竟然把鳌拜关起来,终身监禁,没有像明朝的大狱株连成千上万的臣民。古往今来,对大臣最宽厚的皇帝,应是唐太宗和康熙帝了,康熙帝在不流血的情况下,解决了鳌拜这个大难题,沉稳的策略和果断的行事风格,使得这位少年天子的更具特色了。

去除了朝中鳌拜及他的班底之后,康熙帝总算掌握了政治的实权,这位爱民的皇帝曾在宫廷柱子上写了三件大事: 「三藩,河务、漕运。」 尤其是国土南方的三个封王,有如独立王国般的云南王吴三桂,应该是更加棘手的问题。

请看下集。

责任编辑:楊述之

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台