简体正體
花木兰  赵立坚 刘亦菲
美国国会中国委员会(CECC)共同主席鲁比奥(Marco Rubio)要求迪士尼回应有关拍摄《花木兰》与中共合作的情况,中共外交发言人赵立坚夸刘亦菲好样的。(合成图片)

迪士尼因《花木兰》陷调查 战狼赵立坚夸刘亦菲“好样的”

【希望之声2020年9月13日】(本台记者安娜综合报导)迪士尼电影《花木兰》(Mulan)早在制作期就因主角刘亦菲支持港警导致观众发起抵制,近日上映后又因片尾感谢「新疆吐鲁番公安局」,引发美国对迪士尼的质疑和调查,多位美国国会议员也纷纷谴责迪士尼献媚中共。正值丑闻的风口浪尖上中共“战狼”外交再次露出真容,发言人赵立坚11日力挺刘亦菲撑警言论,称她是「好样的」 ,此言一出,招来网络痛骂。

赵立坚在11日的外交部例行记者会上对迪士尼电影《花木兰》有关涉及违反人权的质疑,轻描淡写道,《花木兰》感谢新疆地区为他们拍摄提供便利是再正常不过的事。至于该片主演刘亦菲此前发表支持香港警察的言论,赵立坚说,「我认为她是好样的。我觉得她是当代花木兰」。

这位“战狼”发言人更强硬表示,新疆事务和香港事务纯属中国内政「任何外国政府、组织和个人都无权干预」。

赵立坚的言论引来网络一片痛骂,有网友质疑,所谓真正的中华儿女刘亦菲为何是美国国籍?“怪不得中共贪官们个个都要把儿女送往美国!原来真正优秀的中华儿女都该像刘亦菲一样,入美国国籍,一边享受西方民主自由,一边拥护中共独裁暴政!”

还有网友讽刺,“为了钱而背弃自己入籍美国时的誓言,支持香港黑警过度暴力执法,支持美国的头号敌人—中共,最后反而获得了中共国的夸奖,真的是名利双收啊…….”。“刘亦菲不愧为中华好儿女,谁粘上谁倒霉。迪斯尼这回真掉坑里,全是泥!”。

花木兰》真人版拍摄之初引发关注是因为饰演花木兰父亲的演员酷似中共领导人习近平,被认为是制片方为了吸引票房,但随后刘亦菲宣布支持香港警方的表态,导致全球呼吁抵制该片,该片上周上演后,片尾鸣谢新疆吐鲁番公安局及新疆维吾尔自治区宣传部,牵出该片部分在新疆再教育营拍摄的质疑。

据新疆问题权威学者郑国恩(Adrian Zenz)向英国广播公司透露,吐鲁番公安局是新疆“再教育营”的负责管理单位。

迪士尼也因此陷入调查风波。近日美国国会及行政当局中国委员会(CECC)共同主席、共和党联邦参议员鲁比奥(Marco Rubio)和18名美国国会两党议员致函迪士尼总裁查佩克(Bob Chapek),要求迪士尼解释制作《花木兰》电影时与新疆安全和政治宣传当局之间的关系。公开信中也对迪士尼提出十大疑问,包括迪士尼为何明知新疆当局涉嫌压迫少数民族,仍选择在当地取景。

信中提及《花木兰》片尾感谢中共新疆吐鲁番公安局、中共宣传部门字幕,指出早在《花木兰》开拍之前,美国、澳洲、英国和香港等媒体早已提供许多公开讯息,证实中共新疆集中营暴行。公开信认为,迪斯尼与中国公安、宣传部门合作,与在新疆维吾尔自治区拍摄部分《花木兰》场景的决定,“变相默认并合理化这些种族清洗暴行的正当性。”

迪斯尼被要求回答10大问题,包括迪斯尼对在新疆维吾尔自治区拍片期间,与中国新疆吐鲁番公安局、中共宣传部门,以及任何涉及合作之中国官方单位的合作过程提出详细说明。并需要详述中共当局是否参与拍摄及干涉电影制作。

迪士尼公司目前尚未对美国议员的公开信做出回应。

相关阅读:《花木兰》红色内幕有多深?与”集中营“新疆公安合作再掀共愤

责任编辑:安娜

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台