简体正體
大脑(图片:pixabay)
哪个也不想变痴呆呀!那么痴呆症的时候大脑究竟发生了什么?(图片:pixabay)

哪个也不想变痴呆呀!那么痴呆症的时候大脑究竟发生了什么?

【希望之声2020年9月16日】(编辑:郭强)国际阿尔茨海默病协会将每年9月定为世界阿尔茨海默病月,并将每年的9月21日定为世界阿尔茨海默病日。

谈谈痴呆,能让人们更加认识到将痴呆视为一种疾病的重要性,直面围绕着痴呆的耻辱感。

阿尔茨海默病(图片:pixabay)
阿尔茨海默病(图片:pixabay)

阿尔茨海默病(Alzheimer’s Disease, AD),又被称为“老年痴呆”“脑退化症”,是一种慢性神经退行性疾病,占痴呆的60%-80%。患者的思维记忆、认知,情绪和行为均受到严重影响。在疾病早期,最常见的症状是记忆力下降。患者可能会不记得物品摆放的位置,不记得自己做过的事情。这些细微的变化容易被患者和家属忽视。随后,疾病会进展到中期阶段并持续多年。除了记忆力进一步下降,比如忘记重要的事情和过往历史、对时间及位置的认知出现错误,还会出现愤怒焦虑等情绪改变。在疾病的最后阶段,患者已无法和他人正常交流,性格大变,且生活不能自理。阿尔茨海默病临床前阶段和前驱期可长达20年,在症状出现后,临床病程常常持续5-12年,在最后阶段容易发生严重的感染。

历史与现状

1901年,在法兰克福庇护所(类似精神病院的大型国有照护机构)工作的德国医生Alois Alzheimer认真地观察着一位叫做Auguste Deter的病人。当时的他,也许想不到这次会面将影响此后全球老年精神病学的发展。

老年痴呆(Pixabay)
老年痴呆(Pixabay)

这位51岁的女性数年前出现了古怪的症状:难以解释的遗忘、妄想、情绪改变。Alzheimer医生询问了她很多问题,但沟通困难。Auguste显然出现了认知和情绪的损伤,她甚至会攻击其他病人。Alzheimer深感好奇,因为这种认知退化以往都在更年老的病人身上出现,而Auguste发病时仅四十多岁。1906年4月,Auguste死于严重的感染。Alzheimer医生对她的大脑标本进行染色,观察到了老年斑(amyloid plaques)和神经纤维缠结(neurofibrillary tangles, NFTs),这后来成为了阿尔茨海默病的病理学标志。

1906年,Alzheimer医生在一次会议上首次公开讨论了他对“早老性痴呆”(presenile dementia)的发现。

如今,全球有超过5200万人正在遭受痴呆的痛苦,其中60%-70%是阿尔茨海默病患者。据估计,到2030年全世界范围内痴呆患者总数将达8200万,到2050年将达到1.52亿。在中国,超过1000万人被诊断为痴呆,位居全球第一。阿尔茨海默病给社会和家庭造成了巨大的经济负担。

阿尔茨海默病如何影响大脑?

大脑、脑神经(图片:pixabay)
大脑、脑神经(图片:pixabay)

我们的大脑包含1000亿个神经细胞,100万亿个突触,还有数十种神经递质。在阿尔茨海默病病人的大脑中,不仅神经元受到损伤,而且神经递质的活性和突触的功能也受到了破坏。随着病程进展,病人的大脑显著缩小,大脑各方面的功能也明显下降。在显微镜下,我们可以清楚地观察到当年Alzheimer医生发现的斑块和神经纤维缠结。这些物质可能干扰了神经元间的相互作用,并阻碍大脑中的物质运输。这些异常通常首先在额叶和颞叶中被发现,随后逐渐发展到大脑的其他区域。

什么导致了阿尔茨海默病

数十年来,人们对于阿尔茨海默病的研究不断深入。目前虽然还没有确凿的理论能解释它,但已经形式了多种假说:

01 、Aβ假说

β淀粉样蛋白(Aβ)是一种神经毒性蛋白,长期被视为导致神经细胞凋亡和继发性认知障碍的罪魁祸首。1985年,科学家发现β淀粉样蛋白是神经病变斑块的主要成分。Hardy和Higgins在1992年提出了淀粉样级联假说,认为Aβ在脑内的沉积是阿尔茨海默病发病的起始步骤,随后导致tau沉积、神经元和突触的丢失和认知能力的下降。

Aβ是由一种被称为淀粉样前体蛋白(APP)的大蛋白结构水解裂解而来。APP的激活导致其碎裂,随后发生一系列反应,形成低聚物、纤维、斑块等。随着脑内Aβ进行性积聚,脑内形成并且沉积了老年斑块,随后发生复杂的级联事件,如炎症反应、小胶质细胞活化、细胞因子释放和星形细胞增多,进而导致进行性神经炎性损伤、神经元缺陷和认知功能障碍。

大脑神经元(图片:pixabay)
大脑神经元(图片:pixabay)

02 、Tau假说

Tau蛋白,即微管相关蛋白,是一组由6种蛋白异构体组成的可溶性蛋白质。正常情况下,这些tau蛋白主要以磷酸化形式存在于轴突膜中,在微管的稳定性中起着重要作用,而微管是维持细胞完整性的重要因素之一。神经元中高磷酸化tau蛋白的积累导致神经原纤维变性。目前有假说认为,大脑中小胶质细胞和星形胶质细胞激活导致了脑内炎症反应和tau的高磷酸化。聚集的、高磷酸化的tau形式可能通过形成不溶解的神经纤维缠结,紧密相连,并在脑内扩散。阿尔茨海默病患者的认知能力下降和神经退行性变可能是由tau病理学的发生和传播所驱动的。

03 、ApoE假说

ApoE是一种载脂蛋白,其主要功能是作为脂蛋白颗粒中的脂质结合蛋白,参与脂质向靶点的转运和传递。ApoE可以促进Aβ的形成和纤维化,同时阻碍Aβ从脑实质清除;也可以通过促进小胶质细胞增生和炎性因子释放,导致tau蛋白介导的神经退行性变加重。ApoE还可以影响神经元和神经网络活动、损害血脑屏障的功能等等,在阿尔茨海默病的病理生理学过程中发挥重要作用。其中,APOE4是迟发性阿尔茨海默病(LOAD)的最强遗传风险因子。

除了以上三个假说,星形胶质细胞增生、神经免疫、氧化应激、稳态失调、乙酰胆碱(ACh)水平下降等都被认为参与了阿尔茨海默病的分子发病机制。 截至目前,阿尔茨海默病的确切病因仍缺乏定论,但从前人的大量研究可以推断,阿尔茨海默病的发生发展更可能是多因素导致的。

治疗与预防

迄今为止,还没有确证的疗法可以中断或逆转阿尔茨海默病。针对阿尔茨海默病认知下降的治疗药物主要有多奈哌齐、艾斯能、美金刚、加兰他敏,均有助于延缓阿尔茨海默病进展。

药物(图片:pixabay)
药物治疗(图片:pixabay)

已知的是,积极的预防和干预能够有效延缓疾病的病程。最近,柳叶刀(The Lancet)提出了九条建议:

1. 从40岁左右开始,维持收缩压在130mmHg以下;

2. 鼓励使用助听器治疗听力损失,并通过保护耳朵免受高噪音的影响来减少听力损失;

3. 减少暴露于空气污染和二手烟之中;

4. 防止头部受伤;

5. 防止过量饮酒;

6. 戒烟;

7. 普及中小学教育;

8. 保持积极的生活态度;

9. 控制肥胖和糖尿病。

因此,我们应鼓励老年人形成健康的生活方式,控制体重,避免“三高”,发现异常时及时到医院就诊并接受干预。在社会层面上,则应该注重AD相关知识的普及和教育,预防患者受伤害或走失,创造安全的照护环境。此外,也要支持和尊重患者的情感,维护他们的基本权利,让他们免遭受歧视——记忆或会碎裂流逝,生命之花或会趋于凋零,但同样应当获得守护。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台