简体正體
甜食(图片:pixabay)
甜食(图片:pixabay)

这3种食物,被称为“湿气王”,学会这2招,湿气秒“不见”了

【希望之声2020年9月16日】(编辑:郭强)现在很多人,都时常会有头昏昏沉沉的,全身疲乏,感觉像披了件雨衣,如果去看中医的话,中医问诊之后,会告诉你,身体湿气太重了。

疲倦(图片:PhotoAC)
头昏、疲乏(图片:PhotoAC)

湿气重,百病生。一旦长时间湿气重,很容易诱发各种疾病。而湿气重的人,很多都是饮食和生活方式有很多恶习导致的,使得湿寒之气入侵,造成脾胃失调,湿气不断,累积增加身体患病风险。

这3种食物,被称为“湿气王”,要尽早戒掉

1、油腻食物

现在生活中,很多人的饮食,都偏向于油腻,但油腻食物摄入体内过多,不仅会增加脾胃的消化和吸收负担,也会使得体内的湿气越来越重。

金玉红烧肉 (图片:Pixabay)
油腻食物(图片:Pixabay)

2、甜食

甜食,是很多年轻人的最爱,比如大家喜欢吃的冰淇淋,蛋糕等,这些食物会使得人的脂肪越来越多,人越来越胖,这样体内有湿气,就更难排出。

3、生冷食物

很多人喜欢吃一些生冷的食物,比如冰的西瓜,虽然吃的时候,感觉很过瘾,但往往会使得体寒,从而导致湿气较重。湿气一旦较重,就容易影响脾胃健康,脾胃功能失常也会影响水湿的正常运转,湿气在体内滞留越来越严重。

美食、果饮、西瓜柠檬饮、西瓜、柠檬(图片: pixabay)
冰西瓜、西瓜汁(图片: pixabay)

很多人可能会问,那体内湿气那么重,怎么办呢?这2个小妙招,湿气秒“不见”了

1、运动出汗

多运动,不仅仅可以增肌减脂,提高身体免疫力,也可以祛湿气。运动出汗后,湿气会通过汗水排出,其实很多时候,湿气重和很多人久坐不动有很大关系。

建议每天坚持40分钟以上的有氧运动,避免多余的水分在体内堆积沉淀运动也有助于加速体内的气血运转,减少湿气入侵。

多运动(图片:pixabay)
有氧运动(图片:pixabay)

2、多泡脚

泡脚也可以很好的祛除体内的湿气,一般来说,它有助于加速身体新陈代谢排出体内的湿寒之气,维持身体内环境稳定,脾脏功能越来越强大。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台