简体正體
ad image
月饼(Piqsels)
月饼(图片:Piqsels)

你应该都知道 吃月饼当然有这么多讲究呀!

【希望之声2020年9月18日】(编辑:郭强)还有几天就是中秋节了,月饼纷纷上市!月饼中秋节的必备食品,具有阖家团圆,尽享天伦之乐的寓意。但其实,吃月饼也很有讲究!吃月饼到底有哪些注意事项?怎么吃月饼才能有利于健康呢?

月饼(Piqsels)
月饼(图片:Piqsels)

一、宜早不宜晚

月饼高糖高脂的食品,早上或中午吃可以补充能量,也不易发胖。但晚上则要少吃或不吃月饼,尤其是患有心血管疾病的老年人,否则可能会增加血栓的风险。

二、宜鲜不宜陈

月饼大多含有较多的脂肪,一旦存放过久,容易发生变质,不利于健康。

三、宜少不宜多

月饼中所含的油脂和蔗糖较多,过量食用可能会引起胃满、腹胀、消化不良、食欲减退、血糖升高等反应,老年人、儿童更不宜多吃。而高血脂、高胆固醇人群要少吃肉馅、蛋黄馅月饼

四、宜与茶相配

绿茶(图片:pixabay)
品尝月饼时宜多饮绿茶(图片:pixabay)

月饼吃得过多会觉得油腻,所以品尝时宜多饮绿茶。茶能解腻,在绿茶中掺放少许花茶,饮起来香甜可口,效果更佳。

此外,吃月饼后最好多喝些功效茶,如开酸梅汤或消滞茶,它们对于清肠胃颇具功效;也可以适当吃一些蛋白酶片帮助消化。

无糖月饼也有糖

“无糖月饼”近几年颇为流行,广告声称其不含糖分,食用后血糖不会升高,是糖尿病人的福音。

月饼(Piqsels)
无糖月饼(图片:Piqsels)

糖其实是碳水化合物的俗称,除了平时吃的蔗糖,碳水化合物还包括淀粉、面粉等多糖,商宣称无糖大多只是没有使用蔗糖,而是添加了甜味剂,如木糖醇等。月饼里的莲子、豆类、果仁以及月饼外皮中的面粉,都可以转化为葡萄糖,食用后也会令人血糖升高。

因此,对于糖尿病患者及高血糖人士来说,需要限制月饼食用量,不妨每次吃月饼的时候把月饼切成四分之一甚至八分之一的小块,每次吃一小块,这样既可以品尝到多种口味,也不用担心血糖升高太快。

月饼的健康吃法

1.要控制血糖和热量,分小块吃,这样能品尝到多种口味,也不用担心血糖升高太快。

蛋黄月饼(Piqsels)
蛋黄月饼(图片:Piqsels)

2.高血压高尿酸患者,不宜吃咸味月饼。含有海鲜、水产品的月饼,虽然原料添加量不明确,但由于是咸口,含盐量不低,还有火腿月饼、蛋黄月饼、榨菜肉月饼、牛肉月饼等,痛风、高尿酸、血压高的朋友们,还是要尽量少吃或不吃。

3.减少正餐的主食量,增加活动。如果已经吃了或者打算多吃月饼,在正餐的时候要减少主食摄入。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台