简体正體
王金平
「央视频」称前立法院长王金平参加海峡论坛是「求和」,国民党14日表示不以政党形式参加。(中央社)

不满中共官媒「求和说」 「海峡论坛」国民党不去了

【希望之声2020年9月14日】(本台记者斐珍综合报导)因中共官媒央视的「求和说」引发台湾国民党是否派员出席「海峡论坛」的争议,甚至国民党内部也产生反弹声音。国民党高层经过几天的内部讨论后,于今天下午四点半召开记者会表示,国民党不以政党形式参加。而今天稍早前立法院长王金平受访也强调,党中央决定不去他就不去。亦即国民党主席江启臣王金平有「高度共识」决定取消出席「海峡论坛」,向中(共)国表达抗议。

中共第12届年度「海峡论坛会」19日将于厦门举办,国民党原订由前立法院长王金平率团参加。然中共央视却在10日发布了一则以「台海兵凶战危,这人要来大陆求和」为标题的影片,引发国民党严重反弹声浪。

王金平今天(14日)下午与江启臣密谈前接受媒体联访时表示,「中央党部决定去,我就去,决定不去,我就不去。」也表明不会以个人名义参加。

江启臣
江启臣昨天(13日)受访时表示,自己身为国民党党主席,对「央视」称王金平参加海峡论坛是「求和」的说法完全不能接受。(图/中央社)

江启臣昨天(13日)受访时表示,自己身为国民党党主席,对「央视」称王金平参加海峡论坛是「求和」的说法完全不能接受,也让「海峡论坛」气氛完全变调。他认为,若两岸之间的互动无法维持对等尊严的基本原则,那么日后「两岸交流将难以为继」。

侯友宜
因中共媒体的「求和说」引发国民党是否派员出席「海峡论坛」的争议;国民党籍新北市长侯友宜(右2)14日出席活动时对此表示,「如果没有得到平等尊严对待,去也没有意义」。(图/中央社)

国民党籍新北市长侯友宜今天也对此表示,每项民间交流都要平等及尊严的对待。而善意、尊严、平等才是交流上最好的沟通方式。因此,他强调,「如果没有得到平等尊严对待,去也没有意义」。

据消息人士透露,由于蔡政府近日主动释出「蔡王会」讯息后,王金平此行将替蔡英文传话的消息便不胫而走。中共央视也因此讥讽王金平是要来「求和」的,最后致使国民党陷入进退两难,十分难堪的窘境。

尽管王金平和蔡政府再三强调没有传话一事,但对蓝营已造成伤害,绿营更是议论纷纷,「求和说」爆发后,在目前两岸互信极低的情况下,反弹声浪自然涌现。

责任编辑:凌明

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台