简体正體
印度旧徳里
旧德里一处工寮,许多人根本不戴口罩。专家认为,印度武汉肺炎疫情恶化迅速,有专家归因于人们并不遵守防疫规定所致。(图/中央社)

印度单日新增确诊近10万人 当局拟紧急授权使用疫苗

【希望之声2020年9月14日】(本台记者斐珍综合报导)印度中共病毒确诊病例自9月7日超越巴西,成为仅次于美国的全球第2大重灾区后,10日再创单日新增病例新高达9万9181例、1114人病亡。专家预测,若此趋势持续攀升,目前确诊人数475万例的印度可能不久就会超越美国的639万例,成为全球疫情最严重国家。对此,新德里当局今天(14日)透露,考虑赋予一款疫苗「紧急使用授权」,特别是针对年长者和处于高风险工作环境的人士。

印度
印度确诊病例突破475万大关。新德里全印度医学院(AIIMS)地铁站附近的小吃摊贩聚集处,许多人挤在一起买食物,有些人更拉下口罩喝奶茶、讲电话。(图/中央社)

自8月中以来,印度单日新增病例数皆高于美国,成为全球单日新增病例最多的国家。根据「印度斯坦时报」(Hindustan Times)报导,印度病毒传播速度持续加速,趋势令人担忧。从9月3日到10日的7天中,印度平均每天新增确诊9万195例,但两个月前,这个数字平均为2万4566例;一个月前,每天平均新增病例达5万8742例。

报导指出,相较于染疫人数全球第一的美国,疫情在7月底最高峰时,每天平均新增病例也没超过7万例。

印度卫福部长瓦德汉(Harsh Vardhan)表示,印度正在考虑赋予中共病毒疫苗的紧急使用授权。若最后达成共识,就能执行此一计划,尤其针对年长者和在高风险环境中工作者。

瓦德汉说,印度政府最近成立一个疫苗专家小组,专门研究向弱势人群提供和分配疫苗的各种相关事宜。这项授权可能会缩短疫苗第3阶段试验时程,不过,他强调不会影响临床试验,政府会在确保疫苗的安全性和有效性时,才会提供国人使用。

对于疫苗推出日期何时敲定,瓦德汉说,试验结果应该会在2021第一季前出炉。

据报导,印度从3月初疫情恶化后,当局于3月25日宣布全国封锁措施,但也造成整体经济活动停摆,导致4至6月经济萎缩23.9%,失业率也超过23%。

印度中央政府为了拯救经济,无视每天新增几万例的成长趋势,从5月逐步解封,当一部部火车及巴士将移民工送回家后,疫情便从都市传播到医疗资源匮乏的农村,这也是造成确诊病例窜升的主要原因。

印度卫福部今天通报新增9万4372例确诊、1114人死亡。目前确诊人数为475万例,累计7万8586人不治。

责任编辑:云天

中国广播台
美国联播网
粤语台