简体正體
李准基
李准基15年成功撕下“花美男”标签,本身是跆拳道黑带高手的他拍武打戏坚持不用替身。(合成图片)

李准基15年坚拒“花美男”人设 挑战高难角色武打戏不用替身

【希望之声2020年9月14日】(本台记者安娜综合报导)现代演艺圈审美观念颓废,一度以男子阴柔雌雄莫辨为美,但韩星李准基为拒绝所谓“花美男”的偶像设定,宁愿扔掉票房人气,也要磨砺演技,在付出了15年的不懈努力后,他近期在《恶之花》中饰演颇为复杂的角色演技爆发令人瞩目,且手脚功夫了得的他在韩国演艺圈几乎无人可及,拍戏时都尽量亲自上阵,在圈中被戏称为“疯子”,对此他解释:“让观众能更好地感受到角色想传达的情感。”

李准基在去年休息1年后,决定接受韩剧《恶之花》的邀约,虽然在接到剧本时被有趣的情节吸引,但也不免感叹:“这演起来应该会很辛苦。”最后仍按耐不住自我挑战的心决定接拍,果然在许多武打戏上吃足苦头,拳脚打斗、吊钢丝攀爬高墙样样来。

虽然在幕后花絮中故作轻松,但他透露在拍水中拷问时非常紧张,要在四肢被捆绑的状态下,在泳池中演出险些灭顶的危机感,好在有工作人员和导演的照顾下,才平安无事拍出令人满意的画面。

李准基具有跆拳道黑带三段,巴西柔术蓝带的实力,拍戏多年若非必要,他绝对不使用替身,并非完全是因为艺高人胆大,他更注重拍戏的效果。李准基表示,最主要是为了让观众在看戏时,情绪不被打断,“自己上场跟替身上场演出来的感觉差异是非常大的,为了能更融入角色,也让观众能更好的感受到角色想传达的情感,我会尽最大的努力不用替身。”

步入演艺圈之前,李准基都在父亲的引导下专注于跆拳道练习。年少的他不仅练到黑带六段,还曾作为釜山市的跆拳道选手代表参加比赛。刚开始的时候李准基的确想过成为一名专业的跆拳道运动员。不过就在高中二年级时,李准基被同学们拉去看话剧《哈姆雷特》,瞬间就冒出了想要当演员的想法,2002年,他终于考上首尔艺术大学电影系。

李准基接受媒体的采访时说道:“我在20岁的时期得到了很多女粉丝的喜爱,也曾经是引领潮流的男星。但是,漂亮、帅气也常常是我自认的缺点所在。我对自己20岁左右时期的长相并不是很满意。那时候大家不是用一个演员的眼光来看我,而是以一个明星的眼光来衡量我——漂亮又帅气的演员,而且是非常有女人缘的演员。”

他说:“我非常想要摆脱‘花美男’‘美丽的男演员’诸如此类的形象设定,所以在选择角色上都优先考虑硬朗的、沧桑的,或者是能够展现人物内心的角色。”

为了摆脱花美男的刻板印象,走红的第二年,李准基就放弃了更讨喜的爱情剧,转型硬汉路线。

拍摄《狗与狼的时间》时,有一场车祸戏,为了呈现出最好的拍摄效果,李准基直接拆掉了汽车安全气囊。后来,他还笑言,因为撞击的场面太过真实,演技一下子很自然地就流露了出来。这部剧让他获得当年MBC演技大赏的优秀男演员奖、第3届首尔国际电视节最佳人气男演员奖。

第二年主演的《一枝梅》,不仅成为收视冠军,还获得SBS演技大赏最优秀男演员奖、最佳人气、十大明星三大奖项。

连续两部动作戏的成功,让李准基的演技终于得到认可。退伍后,他又继续演出了《阿娘使道传》《两周》《朝鲜神枪手》《犯罪心理》……每部剧都有不少的动作戏。

为了拍好《武法律师》,李准基还专门学了巴西柔术。他的努力引起了英国导演保罗·安德森的注意,并邀请他参演《生化危机6》。

15年的时间,他终于用实力撕下花美男标签,成为了令人刮目相看的全能演员。

责任编辑:安娜

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台