简体正體
德国总理默克尔 (图片 美联社)
2021年,默克尔将离开已经占据16年之久的总理大位,从而彻底从德国政坛功成身退。 (图片 美联社)

【希望之声2020年9月14日】(本台记者唐仲宝综合报导)执政党基民盟(CDU)将于今天(14日)举行主席团会议,以决定是否在12月如期举行党代会。

据德媒报道,德国 2021年将迎来议会选举,目前正处于激烈的选举活动的前夕。执政党基民盟将于今天(14日)举行主席团会议,以决定是否在12月如期举行党代会。截至目前,基民盟最新确定的党代会日期为2020年12月3日至5日。

鉴于目前德国在欧盟扮演的重要角色,加之现任总理默克尔已经明确表态不会谋求连任,因此此次选举颇受德国民众乃至所有欧洲人的关注。

报道说,已于今年2月份宣布不会角逐2021年的总理选举的基民盟主席安妮格雷特·坎普-卡伦鲍尔 (Annegret Kramp-Karrenbauer) 在上个月表示,因中共病毒(新冠肺炎)疫情影响,已推后至今年12月举行的该党党代会将缩短会期。她表示,在最坏情况下,如果暴发第二波严重疫情,则基民盟主席团将继续履职,直至能够举行党代会为止。

近期,全球疫情近期持续反弹。据世界卫生组织(WHO)公布,截至周日(13日)的前24小时,全球中共病毒(新冠肺炎)单日新增病例破纪录,增加逾30.79万宗,累计确诊个病例超过2863.79万宗。德国疫情亦不乐观,9月13日新增927例新冠肺炎确诊病例,新增1例死亡病例,累计确诊25万9428例。

事实上,德国政坛的最大看点就是谁将接替卡伦鲍尔党主席一职,而他/她将极有可能成为德国未来的领导人。而目前在联盟党内部有4个人势均力敌,均有冲击党主席一职的实力。

北威州州长拉舍特(Armin Laschet)

现任北威州州长拉舍特。作为基民盟资深政治家,他在2018年的党内选举时,就试图对党主席一职发起冲击。在卡伦鲍尔宣布辞去党主席一职后,拉舍特原本被认为是“自然而然”的接替者。但由于其所执政的北威州在此次新冠疫情中成为德国的重灾区,而其本人的抗疫政策也遭到不少非议,因此给他顺利当选党主席增加了不确定性。

另外,德国媒体评论说,虽然拉舍特在德国人口最稠密的北威州执政给他积累了不少政治资本,但是州长一职也严重影响其参与选举。因为每一次选举活动都需要候选人到柏林来参加,这将严重牵扯其精力。在执政风格上,拉舍特与默克尔的中间路线稍有不同,他主张联盟党应该回归传统和保守。在经历了难民危机以后的德国,这样一套执政主张,颇能吸引一部分选民的支持。

卫生部长斯潘(Jens Spahn)

斯潘也曾经参加过2018年的党代会选举,不过彼时的他更多的是卡伦鲍尔的陪跑者角色。虽然,他致力于“为自己的政党争取更多的成就“。

在德国人看来,斯潘虽然年轻,但是确是一个勤奋的部长,一个实干家。特别是在此次新冠疫情中,斯潘表现出来的崇尚专业主义、反应迅速果断等品质,为其迅速”圈粉“。为其再一次挑战党主席,增加了不少砝码。许多基民盟党员已经公开表示支持斯潘成为党主席,并表示他的非凡工作表明他不仅仅是一名好的部长,也可以成为一名好的主席。

副总理兼财政部长肖尔茨(Olaf Scholz)

当地时间8月10日,德国社会民主党(SPD)率先推出本党总理候选人——副总理兼财政部长奥拉夫·肖尔茨。

自2018年担任财政部长以来,肖尔茨的支持率一直很高。在新冠疫情期间,他的人气也进一步上升。他力推联邦政府出台二战以来最大规模的经济援助计划,并两次追加财政预算,创下德国举债规模新纪录。

但在社民党内部,他是一个比较有争议的角色。许多人指责他因为缺乏勇气,没有追究与“Cum-ex”税务欺诈计划有牵连的银行,也没有发现和及时阻止Wirecard会计丑闻。

近日,布鲁金斯学会发表文章《德国社会民主党人重返权力之路》(Hard road back to power for Germany’s Social Democrats)。在该文章中,作者康斯坦丝·施特岑穆勒(Constanze Stelzenmüller)从当前德国党派现状着手,展望了社会民主党在明年秋天德国大选中夺权之路的前景。作者认为,社会民主党通过提名现任财政部长奥拉夫·肖尔茨为总理候选人,增加了大选的胜算。德国的政治将可能迎来了长久以来最开放的时刻。

基督教社会联盟的索德尔(Markus Söder)

最后一位潜在候选人则是来自巴伐利亚州的州长、基督教社会联盟的索德尔,他本人担任巴伐利亚州州主席一职。在政治观点上,索德尔和斯潘比较接近和类似,总体上来看他们都推崇默克尔的中间路线。在此次新冠疫情中,索德尔表现的也较为出色。在德国电视一台的一次 “德国最受欢迎政治家” 的调查中,索德尔的支持率仅次于德国总理默克尔。观察家们认为,索德尔很有可能成为德国战后第一位基社盟籍总理。

现年53岁的索德尔出生于纽伦堡,曾参过军,在大学学习的是法律,并获得法律博士学位。毕业后,他从事过巴伐利亚广播电视台的编辑等工作。在政治方面,他1994年进入州议会,2003年成为基社盟的秘书长。从此,他的政治之路节节高升,2008年成为地区主席,2018年3年当选州长,2019年1月成为党主席。

德国的选举制度是议会制,意味着民众是选择政党而不是选择具体的某个候选人。而得票数最高的政党的党主席将负责组阁并且成为德国总理。由于默克尔领导的政府在此次抗击新冠疫情中表现出色,根据今年8月的一期民调显示,基民盟的支持率已经从2017年大选时的31%回升到38%,比第二名的绿党高出了近20个百分点。

已公开宣布参与角逐下届基民盟主席的德国联邦议院外交委员会主席罗特根 (Norbert Rttgen) 日前呼吁,联盟党必须在今年年底前选出总理候选人,“联盟党需要在2021年大选年开启时拥有一个新的、经合法授权的领导层,让选民能够清晰地作出选择。

2021年,默克尔将离开已经占据16年之久的总理大位,从而彻底从德国政坛功成身退。已经习惯了德国“铁娘子”稳健内敛执政风格的德国民众迫切想要知道,到底是谁将以何种风格继续带领这个欧洲最重要的国家前进。

责任编辑:闻笛

中国广播台
美国联播网
粤语台