简体正體
ad image
天文学家发现,银河系后面出现一个“宇宙巨人”
天文学家发现,银河系后面出现一个“宇宙巨人”(示意图: Betty Paz,Meditaciones/视频截图)

【希望之声2020年9月18日】(编辑:郭晓)宇宙是非常庞大的,在茫茫的宇宙中存在着各种各样的天体,虽然地球对于我们来说已经非常庞大了,但是放眼整个宇宙地球简直微不足道。人类当前的科技已经非常发达了,目前科学家探测到的宇宙范围是930亿光年,但这还只是人类可观测的距离,经过科学家的研究发现宇宙是在不断膨胀的,因此宇宙很有可能无边无界

而我们赖以生存的太阳则是银河系中一颗如同尘埃一般的恒星,银河系在宇宙中的亿万星系当中也是如同尘埃一样不起眼的存在。然而最近科学家发现了一个比星系更大的天体结构,就藏在银河系的后面,它是一个真正的宇宙巨人,这就是天文学家刚刚发现的Vela超群集

在宇宙中,星系的存在本来就已经足够让人震撼,但Vela超群集却是一个由星系组成的庞然大物。天文学家通过南非大望远镜英澳望远镜等地面观测设备发现了它。在看似毫无关联的广阔宇宙里,组成Vela超群集的星系却在一起移动,呈现出某种规律性,非常罕见。

Vela超群集是一个由星系组成的庞大星系网,其内部包含了至少8600个星系。以一个星系内恒星数量在1000亿颗计算,Vela超群集内含有的恒星数量可能达到了10000万亿颗。这让不少天文学家都改变了他们对于宇宙的认知,这么庞大到难以想象的星系网,到底是什么在驱动着它们一起移动,成为一个统一的和谐整体?

其实Vela超群集距离我们并不太遥远。人类望远镜现在已经可以观测到100亿光年外的宇宙,Vela超群集距离地球的距离大概只有8亿光年,它每一秒都在以1.8万公里的速度远离我们。然而,我们却到今天才观察到它的存在,这样的结构实在是太大了,我们根本没有想到一个天体结构能够拥有这么多星系存在。

这在某种程度上超出了我们的想象力,仅仅一个太阳系就将人类围困到现在,一千年内人类都不一定能找到冲出太阳系的办法。而我们所在的银河系更加难以想象,它拥有超过1000亿颗像太阳那么耀眼的恒星,和地球类似的行星数量有几万亿颗。人类文明或许发展到极限都不一定能冲出银河系,更别提隐藏在它背后的Vela超群集了。

在这么一个庞大的星系网中,几乎涵盖了宇宙中所有的规律。人类完全可以在它身上进行集中地单一研究,比如研究黑洞的形成,或者寻找类似太阳系可能出现生命的恒星系。如果想要理解比银河系更加深远的宇宙,Vela超群集就是一个不容错过的机会。人类对于宇宙的探索是坚持不懈的,但是在宇宙中还是有很多未解之谜。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台