简体正體
好莱坞演员乔瑟夫高登李维
好莱坞演员乔瑟夫高登李维(Joseph Gordon-Levitt),日前在个人脸书发布了一支2分半短片,向国际社会介绍台湾,获得网友热捧。

好莱坞明星乔瑟夫2分半短片介绍台湾 诗情画意网友激赏

【希望之声2020年9月14日】(本台记者安娜综合报导)以《恋夏五百日》《全面启动》等片广受影迷喜爱的好莱坞演员乔瑟夫高登李维Joseph Gordon-Levitt),日前在个人脸书和hitRECord频道上发布了一支2分半的名为〈Lost In Taiwan〉的短片,以不同的视角讲述美丽多元的台湾,画面丰富,获得网友热烈点赞。

乔瑟夫在脸书上写道这支短片的素材取用了超过150位网友的投稿,脚本灵感来自「想到台湾,我联想到的是____」这样的一句填空造句。

他更说:「大家对这个计划的热情,让我感到不可置信也非常感动,想要给参与的每个人一个大大的『感谢』。」

影片里以「当我想到台湾……」为联想,台湾就是家,民主,自然风光,善良的人,美食,传统等等。画面则剪辑了相应的小吃、夜市、庙宇、自然景色等,甚至抗争游行这些台湾引以为傲的民主多元精神,也都可以在影片中被看到。

乔瑟夫早在上个月宣传Netflix原创电影《超能计划》时,在与台湾媒体的联访中就大赞台湾的防疫成就。也许就在那时他萌生了要做介绍台湾短片的想法。

不久后他便在脸书邀请网友投稿台湾相关的照片、影片。他在脸书上贴出了一张2016年台湾桃园灯会的照片,还很暖心地标注了照片来自网友@kikishen。他写道:「嗨,台湾的朋友们!我正在寻找台湾的照片,为了这个hitRECord的新计划。请看看你们的相簿,在任何地方拍下的酷照,都可以放进我的网站!」

这则po文一出,马上引起网友们的热烈回应!10个小时内累积到2万4000多个Likes,留言内除了来自世界各地的摄影师之外,也意外钓出台湾各县市首长开始疯狂「抢po」观光美照。

结果就真的促成了这支充满台湾风情的影片诞生。

这一2分31秒的影片,以多位人声述说,搭配美景呈现,充满诗情画意。

解说词如下:

想到台湾,我联想到的是家。

台风雨与以及大蜗牛爬过河堤车径。

寺庙与线香。

外婆那件绿针织衫的气味。

摩托车上清风扫过脸庞。

每隔几个街口就会现身的便利商店。

 

想到台湾,我联想到的是民主。

在这里政治是公众事务。

男女老少都参与投票。

我们珍惜奋斗而得的民主,

我们的自由,

我们的自主。

想到台湾,我联想到的是街头小吃。

芒果剉冰。

走五分钟路,上市场买到可口的饺子。

一边吸著珍珠奶茶,一边逛著整列街道的摊贩。

 

想到台湾

我联想到的是那些被淡忘的故事。

失传的方言。

一块长久被外来力量统治的土地,

她的历史随着时间不断转变。

当我老时,这些仍会存在相伴吗?

 

想到台湾

我联想到的是自然。

巍峨的山峦。

叹为观止的海洋。

抱着浪板,

轻快地走往乌石海滩。

笑脸中都是灿烂阳光。

 

想到台湾,我联想到的是居民的良善美好。

我们亲切,温暖而有礼。

我们为国际竖立对抗新冠肺炎的榜样。

我们关心邻居

我们热情,

无惧于为自己的意见发声。

 

最重要的是,我认同台湾是我的一部份。

一片充满自由意志的土地,

一片背负年轻精神的土地,

一片拥抱人道关怀的土地,

一片我称之为家乡的土地。

 

责任编辑:安娜

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台