简体正體
ad image
落枕了!冷敷还是热敷?还是要去看医生?  (希望之声合成)
落枕了!冷敷还是热敷?还是要去看医生? (希望之声合成)

落枕了!冷敷还是热敷?还是要去看医生?

【希望之声2020年9月18日】(编辑:李文涵)现在这天气,白天挺热的,晚上睡觉稍不小心就着凉,起床后感觉颈后部,上背部疼痛不适,使颈项活动不了,不能自由旋转,严重者低头抬头也有困难,头部僵硬于异常位置,使头偏向一侧......对,落枕了!

慢性疼痛是一个症状,是由远伤病发生的  (图片:pixabay)
晚上睡觉稍不小心就着凉,起床后感觉颈后部,上背部疼痛不适,使颈项活动不了,不能自由旋转 (pixabay)

相信不少人都有落枕的经验,重则举步艰辛每步都在痛。遇到落枕时有些人说可以冰敷,有得人则说要热敷,有人说做伸展操有用,有人则会硬把脖子凹回来。究竟为什么会落枕?如何避免落枕发生落枕落枕当下又要怎么改善?来看复健科许嘉麟医师怎么说!

为什么会落枕?医:年龄、成因不尽相同!

《每日健康》报道,许嘉麟医师表示,落枕的正式名称为「急性颈椎关节周围炎」,是一种因为颈部肌肉收缩而无法放松,进而形成疼痛、僵硬的不适症状。会出现这样的情况主要是身体为了保护已经受伤的颈部,防止颈部周围组织进一步受伤所产生的保护机制,而不单单只有枕头没睡好、睡姿不良等,形成的原因不同防范方式也不同,不同的年龄层常见原因也有所不同。

以青壮年来说,常常容易出现低头滑手机、坐姿不良、用肩膀夹手机讲电话等不良姿势;或是举重负荷过重、运动未确实拉筋等运动伤害;以及像是因车祸等原因所造成的颈椎受伤等,这些都是常见引起落枕的原因。因此平常就应调整姿势、适度训练肌群,并依病情穿戴颈圈、保护套,并注意运动的强度并适时的放松。

玩手机(图片:pixabay)
以青壮年来说,常常容易出现低头滑手机(pixabay)

中年人则常见因为其他部位疼痛或发炎,使得身体为了舒缓容易不自觉出现代偿的情况所致。例如五十肩患者常因手无法抬举,身体便自然会以歪斜的方式行动,也就会出现长期耸肩、中心轴偏移的情况,颈部便容易过劳,落枕也就容易出现。这样的族群便要积极的治疗问题的根源,以避免情况一再发生。

老年人的落枕主要则和颈椎退化、骨质疏松症等骨骼问题,或是肌少症所引起的驼背、肌耐力下降等肌力问题,造成睡眠时颈部支撑力不足有关。特别是在天冷的时候,常见因为温度下降,睡觉时不自觉缩起脖子而引起落枕。建议应积极治疗退化性疾病,例如颈椎牵引后适度训练肌力,并且时时注意颈部保暖。

老年人(图片:pixabay)
老年人(pixabay)

值得注意的是,婴儿、儿童也有可能落枕。婴儿的落枕主要是因为先天性或生产时受伤,造成的胸锁乳突肌纤维化所致,建议可在作过超音波检查后,进行复健牵拉治疗。而儿童的落枕则常见因为感冒、中耳炎等感染,鼻腔后方的喉头肌肉发炎所引起,这样的族群就要根治疾病,平时做好勤洗手、戴口罩、避开人群等防疫措施。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台