简体正體
俄罗斯反对派领袖纳瓦尔尼
图中为俄罗斯反对派领袖纳瓦尔尼(美联社图片)。

【希望之声2020年9月14日】(本台记者宇宁综合编译)法国和瑞典两国的专门实验室日前进一步证实了德国药理学检测的结果,俄罗斯反对派领袖纳瓦尔尼被投了毒,毒剂为前苏联时代的神经毒剂诺维乔克

为此,德国政府发言人塞柏特(Steffen Seibert)9月4日表示:“我们再次要求俄罗斯解释这些事情,而且我们将与我们的欧洲伙伴密切协商下一步措施。 ”

据政治周刊报导,德方还将从纳瓦尔尼身上采集到的样品被送到了禁止化学武器组织((OPCW)进行测试。

塞柏特说:“独立于禁止化武组织的三个实验室的独立调查都确认,军用神经毒剂纳瓦尔尼中毒的原因, ”他称这严重违反了国际化武条约。

德国总理默克尔9月2日宣布,德国军事实验室的测试结果显示,纳瓦尔尼被一种诺维乔克类化学神经毒剂所害,她还表示 纳瓦尔尼是被噤声的受害者,

但是俄罗斯方面坚称其没有看到纳瓦尔尼遭到毒杀的证据,并拒绝承认德国政府的检测结果。 ,

诺维乔克是前苏联研发的一种化学武器, 曾被用于2018年斯克利帕尔(Sergei Skripal)毒杀案,英国方面指控斯克利帕尔毒杀案为俄罗斯安全部门所为。

报导表示,如果最后发现纳瓦尔尼的毒杀案确实是俄罗斯当局所为,德国政府没有排除制裁俄罗斯当局的可能性,而且在两国之间的紧张关系急剧加剧的情况下,德国政府正在考虑是否继续修建来自俄罗斯的北溪2号天然气管道工程,虽然该管道已经完成了90%的管道铺设工作。

责任编辑:闻笛

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台