简体正體
日本朝日新闻社近日电话民调结果显示,38%民众认为菅义伟最适合当安倍的接班人。中央社
日本内阁官房长官菅义伟,今天在总票数535票中拿下377票胜出,预计将于16日临时国会获选为日本第99任首相。(中央社)

菅义伟当选自民党总裁 日本进入「后安倍时期」

【希望之声2020年9月14日】(本台记者高健雯综合报导)被暱称「令和大叔」的日本内阁官房长官菅义伟,今天在总票数535票中拿下377票胜出。由于自民党掌握国会优势席次,菅义伟预计将于16日临时国会获选为日本第99任首相,代表日本政坛正式进入「后安倍时期」。

综合媒体报导,过去在自民党内以总裁大位为目标的政治人物,都相当仰赖「派阀人数力量」,且近30年来选出的总裁,几乎都是国会议员世家「世袭」的政2代或政3代。而菅义伟不归属任何派阀,其父亲也仅是日本秋田县旧雄胜町议员,而非「世袭」国会议员,他「无派阀」、「非世袭」的背景,创下日本自民党首例。

作为自民党新总裁,菅义伟今天傍晚6时(日本时间)在自民党本部举行记者会,表示他将打破部会各自为政、既得利益、因循惯例等现况进行改革,组成一个为了国民而存在的「工作内阁」,并集结与自己政策方向相同,有改革意欲及有工作能力的人组成内阁。菅义伟指,他将把合适的人选安排到合适的地方。

对是否支持安倍晋三政权的秘书长东海敏宏和副首相兼财务大臣麻生太郎,菅义伟表示,“他们是内阁和政党的基石,在政权运营中举足轻重”。但就今后是否会延用则表示还没有决定。

此外,就后任官房长官人选,菅义伟表示,需要考虑很多因素,其中与首相的配合也是考量因素之一。但从整体来讲,他认为,能够全面衡量有总合能力并比较沉着的人将比较合适。

菅义伟还表示,因这次疫情凸显数字平台不起作用,将创建一个数字代理机构,并希望修改目前宪法中许多不符合现实的部分。

关于众议院的解散和大选,菅义伟则表示,当前重要的是结束疫情并重建经济,他将听取专家的建议,在通过整体考量之后再进行判断。

菅义伟从2012年12月安倍第2度执政以来,一直担任内阁官房长官,是安倍政权的中流砥柱,辅佐安倍成为日本宪政史上连续在任最久的首相,他自己也成为在任最久的内阁官房长官,菅义伟因此被认为是安倍请辞后的「最强代打」。

对于外交方向菅义伟日前曾表示,会以自己的作风施展外交,并听取来自外务省的报告及与外务大臣商量,以政府整体的立场施展外交,同时向安倍取经。

对台立场上,菅义伟在担任官房长官期间,就台湾希望日本协助加入「跨太平洋伙伴全面进步协定」(CPTPP)及世界卫生大会(WHA)等,他都表达了日本政府支持台湾的立场。

此前,台湾前总统李登辉辞世隔日,菅义伟还以日本政府发言人身份表示,李登辉不仅为增进日台友好做出巨大贡献,更在推动台湾的自由、民主和人权等民主化问题上扮演了非常重大的角色。另外,菅义伟7日傍晚还特地前往台湾驻日代表处在李前总统遗照前双手合十、鞠躬致哀,并与驻日代表谢长廷进行了短暂互动。

在台日关系上,外界评估菅义伟担任首相后,大致上会延续安倍政府时期的方向,继续维持与台湾的友好关系。

责任编辑:鄭欣

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台