简体正體
ad image
白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)5月17日在接受ABC采访中批评中共在疫情早期向世界“播种”病毒。(ABC视频截图)
白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)5月17日在接受ABC采访中批评中共在疫情早期向世界“播种”病毒。(ABC视频截图)

在受访时抨击中共 白宫贸易顾问纳瓦罗首提“中共病毒”

【希望之声2020年9月14日】(本台记者張莉莉综合报导)9月13日(周日),白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)在接受采访时抨击中共,第一次将引发全球瘟疫大流行的病毒称为“中共病毒”,成为第一位这样称呼该病毒的川普政府最高级别官员。

纳瓦罗是在接受《福克斯》新闻采访时首次将新冠病毒称为“中共病毒”(CCP virus)的。他说:“本届政府和总统的能力基本能在四个方略展开,使我们得以重开经济,为应对中共病毒做好了更充分的准备。”

他谈到这四个方面的策略包括个人防护、治疗办法、进行测试和开发疫苗。他认为,这样的防疫对策能够“让美国重启经济,更好地抵御中共病毒”。

纳瓦罗表示,中共袭击了川普总统建立起来的美国史上最强大、最有弹性的经济。“因为病毒侵袭,我们不得不关闭经济。而因为美国经济的弹性,我们现在已摆脱经济封锁困境。”

他还提到,在中共病毒出现初期,川普总统在1月底实施的旅行禁令,对遏止病毒起到了关键的作用。他说:“那天,他(川普总统)下令停止了来自中国的航班,挽救了数十万人的生命。”他也赞赏川普政府在2月份制定的抗疫策略,让民众既保持冷静,也做好了最坏的应对准备,同时可展望更好的前景。

川普总统曾经将新冠病毒称为“中国病毒”,从而引发争议。近期美中关系日益恶化,多位美国政府高官都已将中国和中共区分开来。美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)、美国副总统彭斯(Mike Pence)和美国国防部长埃斯珀(Mark Esper)都在近期演讲中一针见血地指出,中共不能代表14亿中国人。这令中共极为恐慌。

外界分析,此次纳瓦罗清晰地提出“中共病毒”这个说法,有利于美国政府高层进一步厘清“中国不等于中共”这一至关重要的概念。

责任编辑:蔡紅

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台