简体正體
被拘大陆港青家属反驳华春莹指控
被拘大陆港青家属反驳华春莹指控 议员质疑藉港独作政治宣传 (摄影 / 郑铭)

太荒谬 12名送中家属与议员驳斥华春莹“港独言论”

【希望之声2020年9月14日】(本台记者鄭銘采访报导)香港12名反送中运动中被捕的青年遭大陆扣押事件引起国际关注。中共外交部发言人华春莹将事件与港独挂勾,引起家属及议员的反驳,批评说法「荒谬」,借此作政治宣传。

美国国务卿蓬佩奥日前(11)对12名涉嫌偷渡遭大陆海警拘捕的香港青年,深表关注,包括未获准与律师接触等。其后,中共外交部发言人华春莹13日在Twitter表示,该12名港人并非民主活动人士,而是「企图把香港从中国分裂出去」,此说法惹来非议。

被拘大陆港青家属反驳华春莹指控
被拘大陆港青家属反驳华春莹指控 议员质疑藉港独作政治宣传 (摄影 / 郑铭)

协助12名涉案青年家属的立法会议员朱凯迪星期一在港台节目《千禧年代》中认为华春莹的说法,试图将12人案件定性为高度敏感的政治案件,将作为反港独的政治宣传:「代表此事一来会受到国际关注,二来变成北京未来和不同国家交涉或商谈时,成为一个题目。无论最后案件如何严重或是如何定性,你委托的律师马上去见被扣留者一面,确定他们的生死、目前状况,这些都是必须做的。」

其中一名被羁押港人的弟弟邓先生在同一节目中批评华春莹的说法「荒谬」,「觉得有点荒谬,当在香港,他本身有案件在身时,但都未有结果,甚么资料都没有,为何你可一口咬定他们真的犯法;没有人实际知道他们在哪位置被人捉到或真的偷渡,其实没有人知道整件事发生的过程。」

他担心哥哥现时的安危,有哮喘及气管病的胞兄病发时欠药,「怕他没机会舒缓(病情)会死」,批评特区政府在此事上没有为家属提供协助。

被拘大陆港青家属反驳华春莹指控
被拘大陆港青家属反驳华春莹指控 议员质疑藉港独作政治宣传 (摄影 / 郑铭)

协助12名被羁押港人的家属的民主党议员涂谨申在另一个电台节目表示,大陆有安排「官派律师」处理案件,但未有联络家属,也没有透露身份。他认为华春莹指12名港人涉嫌「企图将香港从中国分裂出去」是「高姿态」回应事件,担心涉事港人的法律权利不受保障,他再次促请特区政府要求大陆当局,将涉事港人送返香港。

12名港人正被刑事拘留在深圳盐田公安分局。据悉,再有最少2名受家属委托的代表律师,被所属地方的司法局要求退出办理案件,早前已经有3名深圳律师被迫退出案件。

另外,其中一名被扣押的港人李子贤在港涉及暴动罪,他的家人不满儿子被指控企图分裂国家。母亲李太受访时,强调儿子在港的罪名与港区国安法无关,希望当局尽快交代。

中共外交部指,涉及十二名港人的案件正由公安机关侦查,促请美方停止干涉中国内政。香港保安局局长李家超则表示,坚持「不干预」内地执法,会继续与大陆保持联系,了解案件发展。

香港12所大专院校学生会星期一发联合声明,批评中共外交部发言人华春莹的说法「自相矛盾」,更有违普通法无罪假定原则,尝试将国安法罪名强加于被扣留港人之上,担心此案或成首宗中国审讯的国安法案件,「先例一开后患无穷」。

声明要求大陆当局立即回应被扣押港人家属诉求,包括让家属委托的律师面见被扣留者、准许他们致电家属等。声明又确认,被拘捕的12名港人,包括香港大学学生郭子麟及香港公开大学学生张俊富。

责任编辑:鄭欣

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台