简体正體
ad image
“世界最危险村庄”郭亮村。(图片:facebook@Yao Hao Yu‎)
“世界最危险村庄”郭亮村。(图片:[email protected] Hao Yu‎)

「世界最危险村庄」600多年与世隔绝 你敢来吗?

【希望之声2020年9月21日】(編輯:王安吉)“蜀道之难,难于上青天。”不过中国河南有一个小村庄叫“郭亮村”,可能比登蜀道还难,它被称为“世界最危险村庄”,又被誉为“太行明珠”。人工开凿于千仞壁立的峡谷的郭亮隧道令人难以置信,行进在这“绝壁长廊”或“挂壁公路”上,奇景险绝,惊心动魄。

河南省新乡市辉县沙窑乡的郭亮村,位于太行山绝壁之巅,海拔1000多米,约有80多户人家,300多位村民在村庄生活。大多姓申。相传申族于元末时在南京作官,明初朱元璋将申氏家族发配到青海做苦役,途中从山西逃离。一小部份族人躲进太行山中,隐居于郭亮村,多少年来村民不论逢何灾变,总是固守在此家园,遵循着祖先的遗训。

由于郭亮村坐落山崖,旁边就是万丈深渊,600多年间,在未打通郭亮隧道之前,要进郭亮村必需得穿过太行山脉大峡谷,经由720个台阶的“天梯”进入村庄。由于“天梯”十分险峻,人们不易到访,于是郭亮村便成为一个与世隔绝的山中村庄。

郭亮隧道建造于1972年,历时5年于1977年完工,全长近1300米、高5米、宽4米,全部由当地郭亮村的村民开凿完成。  隧道里开凿出的数十处窗户般的洞口可俯瞰山谷,但若在雨季及天候不佳的情况下,开车于郭亮隧道十分危险,一步之差就可能掉下悬崖。

不管怎样,游客们开始能够到访这个美丽朴素的世外桃源。村庄还有天池瀑布的奇绝水景,古香古色的一瓦一石,依旧保持明清时代的风格。

但愿悬崖上的古老村庄,不受现代文明的干扰,历经风霜,依旧可以保持原始的风貌,传承传统的生活方式。

责任编辑:李靜柔

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台