简体正體
俄罗斯地方选举
俄罗斯于2020年9月13日举行地方选举,(网络视频截图)。

【希望之声2020年9月14日】(本台记者宇宁综合编译) 俄罗斯9月13日举行地区选举,被视为是2021年俄罗斯下议院选举的预演。在此次选举中,俄罗斯反对方领袖纳瓦尔尼的盟友们取得了罕见的好成绩,纳瓦尔尼由于被下毒目前正在德国求诊。数位反对方领袖成为所在州的副手,而俄罗斯反对方政党则成为两座城市的多数党。

据政治周刊报导,俄罗斯85个地区9月13日举行了州长选举、州议会选举和州补选,纳瓦尔尼领导的反对阵营在数个州当选为副手,而且成为了两座城市的多数党,这是对于俄罗斯反对方而言是罕见的好成绩。 

其中在西伯利亚鄂木斯(Tomsk),纳瓦尔尼所领导的反对党的办公室主任法德耶娃(Ksenia Fadeyeva)和她的盟友法捷耶夫(Andrei Fateyev)入选市议会,而在俄罗斯第三大城市新西伯利亚(Novosibirsk),纳瓦尔尼的盟友、该市的反对派领袖博伊科(Sergey Boiko)和数位其联盟也被选入市议会。在这两座城市中,普京领导的统一俄罗斯党都失去了多数党地位。而这两座城市也是在纳瓦尔尼遭投毒之前去的两座城市,他于8月20日在从鄂木斯返回莫斯科的途中中毒昏迷,被送入当地医院,并于22日被送入德国柏林的一所医院。 

 这个消息出来后,纳瓦尔尼的女发言人亚尔米什(Kira Yarmysh)在推特上留言道:“这是给那些认为纳瓦尔尼没有得到俄罗斯人支持的人的回应,其实他赢得了很多支持。”

当然,在这次举行州长竞选的18个州中, 统一俄罗斯的候选人都赢得了压倒性的胜利。但俄罗斯民众目前对于普京政府的很多政策不满, 例如俄罗斯政府降低了民众的工资、延迟了民众的退休年龄,同时在COVID-19 疫情期间又很多人失业。因此俄罗斯反对访领袖指责此次大选遭到操控,他们认为普京领导的统一俄罗斯党候选人正常情况下不可能在反政府情绪严重的城市当选。

俄罗斯独立选举机构GOLOS也证实了这种说法,该机构在选举前就表示俄罗斯政府允许早期投票和电子投票的新规定令这次选举的结果更容易遭到操控;而该机构又于14日宣布在此次大选中出现了1,690起违规事件。

俄罗斯反对方领袖罗伊茨曼(Yevgeny Roizman)对此结果表示失望,他在推特上写道:“如果这将是俄罗斯选举的常态, 无论民众怎么反对政府的管理权都会落到政府支持者的手里,那我们将无法通过选举来争取变革。”

责任编辑:闻笛

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台