简体正體
中芯国际,芯片,美联社图片。
美国禁令尚未落地,中芯客户已经开始转移订单。(美联社图片)

【希望之声2020年9月14日】(本台记者贺景田综合报导)中芯可能会遭受美国列入“贸易实体清单”的消息传出后,结果还未确定,中芯客户已经开始将订单转移到其他晶圆代工厂。据美国摩根士丹利最新报告,台湾联电将是此次半导体产业订单转移中受益的企业之一。

中芯客户规避风险转移订单

《自由财经》9月14日引述根据摩根士丹利证券最新报告报道称,中芯传出恐将遭美国政府列入实体清单的消息后,中芯客户分散订单风险,已开始寻求其他晶圆代工厂供应,其中,部分二线指纹辨识晶片厂已与联电接洽。

摩根士丹利报告指出,上述的代工服务需要 1-2 季的认证,预估最快转单的时间可望落在 2021 年第一季。此外,在标准品的部分,转单的时间可能在第四季就会发生。

摩根士丹利表示,由于联电和中芯在客户群的重叠度高,除了在 8 吋指纹辨识晶片的部分以外,联电和中芯在包含 Wi-Fi、蓝牙晶片等无线连网晶圆代工领域同样高度竞争。除此之外,联电近期则可望受惠于三星智慧型手机市占的增加,摩根士丹利因而将联电评等由中立调升至加码,目标价由 22.8 元调升至 28.5 元。

制裁中芯国际 等于掐住中国科技业的命门

9月4日,有关中国最大芯片制造企业中芯国际或被美国列入实体清单的消息引发广泛关注,对该公司的制裁,相当于掐住了中国科技业的命门

美国之音》9月12日报道,美中贸易争端转战到科技领域后,川普政府已经对从中兴、华为到字节跳动和腾讯等中国科技行业翘楚施以制裁。而中芯国际被称为中国高端芯片的「最后希望」。

路透引述国防部一位女发言人透露,五角大楼正在和川普政府的其他部门正在评估中芯国际参与中共军方项目的程度,讨论是否将中芯国际列入实体清单

成立于2000年的中芯国际虽是中国最大芯片生产商,但与美国和台湾的芯片厂商还有大约4年的差距。

业界人士认为,中芯国际如果现在就被堵住从美国供应商那里得到设备和技术,就得到别处去找。但是IMA Asia的董事经理理查德·马丁(Richard Martin)在CNBC上谈到这样的情况时说,即便找到欧洲和日本公司,那些公司也都在某个环节使用美国的生产设备。

马丁指出,唯一的路就是把芯片制造供应链移到中国,但那需要数年时间,解决不了眼前的问题。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台