简体正體
蔡英文
中华民国台湾总统蔡英文昨天以民进党主席身份发出贺电,衷心向菅义伟表达祝贺之意,(图/总统府提供)

菅义伟当选 蔡英文3语言致贺 盼台日关系更见友好

【希望之声2020年9月14日】(本台记者斐珍综合报导)日本官房长官菅义伟昨天(14日)顺利当选执政党自民党新任总裁,并将成为日本第99任首相。中华民国台湾总统蔡英文昨天以民进党主席身份发出贺电,衷心向菅义伟表达祝贺之意,并盼台日两国关系更友好,并祝福自民党菅义伟领导之下,业务昌盛、台日两国关系更见友好。民进党这份声明,也特别以中文、日文、英文三种不同的语言版本呈现。

日本内阁官房长官菅义伟
日本内阁官房长官菅义伟昨天(14日)在执政党自由民主党总裁选举中胜出,将出任首相。(图/美联社)

日本自民党昨天下午举行总裁(党主席)选举投开票,如各界所预期,顺利由71岁的菅义伟胜出,由于自民党掌握国会优势席次,因此将在16日的临时国会获选为日本新任首相。

台湾外交部发言人欧江安稍早表示,「菅总裁在官房长官任内曾多次表示,台日双方共享自由、民主、人权、法治等基本价值,彼此是重要的伙伴与珍贵的友人,并表明支持台湾参与WHO等国际组织。」

此外,欧江安也强调,日本自民党与台湾具有长久交流历史,关系密切。自民党青年局每年组团访台,热心促进台日友好,是推动双方往来的重要管道。台湾衷心期盼自民党今后在菅总裁领导下蒸蒸日上,台日友好关系日益蓬勃发展。

 

责任编辑:宋月

中国广播台
美国联播网
粤语台