简体正體
印度边境军队。(美联社)
图为中印边界的印军。(美联社)

因应中共威胁 印度加速研发雷射等导能武器

【希望之声2020年9月14日】(本台记者高健雯综合报导)鉴于美国及中共等已积极开发雷射等导能武器,加上中印边界今年5月以来持续紧张,印度国防研究暨发展组织(DRDO)正加速研发雷射武器印度国防部更把导能武器和反卫星武器列为未来15年武器研发重点。

印度时报报导,印度国防部近期发表的「技术观点与能力蓝图」确定把导能武器和反卫星武器作为未来15年的重点研发领域。

印度国防研究暨发展组织主席萨拉斯瓦特(V.K. Saraswat)亦已把导能武器、太空安全、网路安全和极音速飞行器列为未来几年的研发重点。该组织的雷射科技中心主任梅尼(Anil Kumar Maini)表示,雷射是未来武器趋势,雷射科技中心现在的任务就是为印度部队研发导能武器,如利用雷射光束击落来袭的飞弹。

据报导,雷射科技中心最终目的就是开发可在海上和空中平台部署以雷射技术为基础的武器,这种武器可让印度立刻拦截外来入侵的飞弹。目前,雷射科技中心正在开发功率25千瓦的雷射武器,以便在飞弹距离印度5到7公里时能予以击落。

根据印度的发展计划,开发在10公里范围内对抗敌机和直升机的雷射武器,预计需要2年时间;开发用来摧毁距印度5到7公里来袭飞弹的25千瓦雷射武器,需要逾5年时间;开发可安装在飞机和船只上、至少100千瓦的固态雷射武器系统,则需要10年时间。

中、印两国在6月爆发边境冲突,促使印度加速采购军备,并已批准购买33架俄制战机,此外,7月还升级其他59架飞机。

另外,8月印度还宣布未来四年将逐步禁止进口101种军备武器,以减少过于仰赖国外武器,实现「国防自主」目标。

禁令清单包括大炮、短程地对空飞弹、火箭弹发射器、雷达、模拟训练器及防护服等,印度国防部长辛赫(Rajnath Singh)8月9日表示,「这将是实现国防自给自足的一大步,印度国防产业能借此制造武器…满足军队的需求。」

根据瑞典智库斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI),印度于过去2015至2019年间,采购军备量仅次于沙乌地阿拉伯,是第二大武器进口国。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台