简体正體
金星
图中为金星(维基百科图片)。

金星上有生命? 英科学家发现金星星云特殊光谱特征

【希望之声2020年9月14日】(本台记者宇宁综合编译)英国科学家在金星(Venus)的星云中发现了磷化氢气体(phosphine)的踪迹, 因此研究金星的大气层中是否可能存在着生命

据每日电讯报报道,英国的卡迪夫大学天文学教授格里夫斯(Jane Greaves)和其团队在《自然天文学》(Nature Astronomy)上发表的论文表示,他们于2017年通过美国夏威夷的克拉克马科斯威望远镜(Clerk Maxwell Telescope)检测到了磷化氢发射的一种特有的光谱特征,;2019年又通过阿塔卡马大型微米波阵列(the Atacama Large Millimeter/submillimeter Array)证实了金星大气层中磷化氢的存在。 他们团队还估计金星的云层中含有十亿分之二十的磷化氢,但是在这种情况下浓度却很高。 他们因此推测金星上可能存在目前尚不为人知的生化学或地球化学活动。

报导表示,磷化氢是一种有类似于大蒜或腐烂的鱼的气味的无色气体, 这种气体能够在动物的肠道中或沼泽等缺氧环境中发现,主要由无需氧气就可以生长的厌氧( anaerobic )生物源产生,有机物分解时往往会自然生成这种气味。

金星是太阳的八大行星中朝外的第二大星球,但与地球相较,金星并不适合于生命生存,因为金星的大气层中96%的气体为二氧化碳(carbon dioxide),而且金星表面温度为400多度的高温,因此会产生失控的温室效应。 人类发送到金星上去的太空探测器在金星的大气层中只能存活几分钟就坏了。

然而科学家也表示金星表面53至62公里处高空中的气温是温带的,因此科学家估计在金星的这一带云层中可能会有生命的存在。 但由于金星这部分星云是高酸性的,75%至95%的成份是气体硫酸(sulphuric acid),这意味着星云中的磷化氢会很快被破坏,而且地球上的生命体是不可能在这种情况下存活的。 

该团队的生物化学家边恩斯(Dr William Bains)是麻省理工大学的生物化学家, 他分析了金星上可能会出现的不同化合物的组合, 并研究了金星上发生的火山爆发、闪电甚至进入金星大气层并幸存下来的流星尘(micrometeorites)是否会引发这些磷化氢的产生, 而他的研究结果是, 那些化学反应所产生磷化氢浓度为目前测出的浓度的1/10000。

他因此猜测这些金星大气层中的微生物欲在这种高酸度的气体中存活可能需要进行某种尚不为人知的、与地球上完全不同的生物化学反应,甚至可能需要有某种保护膜的存在。

他说:“原则上说,嗜水的生命会在硫酸液滴中藏在某种保护壳内存活, 我们是说这些细菌可能会被比常用的不粘涂层聚四氟乙烯(又称塑胶网、特富龙 Teflon )更坚韧的物质保护着,并且被完全封闭在里面, 但是如果是这样它们吃什么呢,以及它们如何进行气体交换呢?这真是令人疑惑。”

该团队因此表示,检测到磷化氢的存在并无法证实金星上有生命,目前只能证实金星上可能发生了尚不为人知的地质或化学反应。该团队敦促对相关专家此进行更多的观察和建模,以了解金星大气层中的这些磷化氢的来源。

欧洲航天局的牛津大学研究员威尔森 Dr Colin Wilson 表示, 格雷夫斯教授的这一发现将引发研究人员对于金星研究的新热潮。 他说:“这个消息令人兴奋,而且将引发一系列的新研究。 我认为从现在的理论看来, 金星云层中存在生命这种说法是如此令人难以置信,以至于我们可能需要寻求其他生成这些磷化氢的化学途径, 但是在此过程中我们可能会发现关于金星的很多有趣的事情。 ”

责任编辑:闻笛

中国广播台
美国联播网
粤语台