简体正體
香港自愿性全民普筛
香港自愿性全民普筛,累计171.9万人次采样,但却只从中找出32例确诊个案。(图/美联社)

香港中共病毒检测逾170万人 仅32人呈阳性

【希望之声2020年9月14日】(本台记者斐珍综合报导)香港为期14天的自愿性全民普筛昨天(14日) 落幕,累计171.9万人次采样,不过只从中找出32例确诊个案,全民普筛的阳性率,只有0.0015%。根据港媒报导,整个检测计划可能耗费高达约12.9亿港元(约9.5亿美元),以发现32例感染个案计算,每例平均成本逾4,000万港元(约1.5亿元台币),而整个检测的化验费用,据传大都落入一中资化验所的口袋。

香港湾仔博览道1号会展会议厅检测中心
昨日(9月14日)为香港政府实施全民检测「普及社区检测计划」的最后一日。图为湾仔博览道1号会展会议厅检测中心。(影片截图)

这次香港的志愿性全民普筛,从9月1日开始,为期14天,累计仅有约178万人登记接受检测,171.9万个样本核酸检测已完成,即全港不到1/4人口参与。累计171.9万人采样,但却只从中找出32例确诊个案,也就是全民检测的阳性比例,仅有0.0015%。

香港特首林郑月娥声称,中央政府将支付约4.5亿港元化验费用,港府承担约8.4亿港元开支。亦即平均在每个港人身上花费约111.9港元。不过据苹果日报报导,整个检测的化验费用,可能大部份落入由香港前医管局主席胡定旭出任董事长的中资化验所华升诊断中心的口袋。

据了解,港府一直拒绝透露全民检测的开支及成本,而香港大学公共卫生学院教授高本恩日前接受电视节目访问时曾估算,每份样本化验成本约500港元。

林郑月娥8月7日曾宣称,要揪出1,500名武汉肺炎隐形确诊者,不过根据整体数据显示并未达到预期。公务员事务局局长聂德权仍称已达标,表示检验结果显示疫情未「断尾」。食物及卫生局局长陈肇始曾声称预期会有500万市民参与,但最终只有逾178万人次,当中还有一部分属重复检测。

香港呼吸系统科专科医生梁子超指出,科学数据早已证明,单次全民检测最多只减少三分之一的活跃传播,不能揪出所有隐形传播链;加上在疫情是在已趋缓和时才做全民检测,成本效益必定远低于检测高危险群组。

梁子超还表示,港府不应该借此疫情作为推行「健康码」的借口,应该以防范输入及输出个案为优先。

医学界立法会议员陈沛然认为,林郑月娥的心意是要「做一点东西」,好让她能宣布「全靠中央,香港抗疫成功」,取得政治上的「效益」。

责任编辑:云天

中国广播台
美国联播网
粤语台