简体正體
美国驻南非大使拉娜·J·马克斯(Lana J Marks)(图片来自Lana Marks website)
美国驻南非大使拉娜·J·马克斯(Lana J Marks)(图片来自Lana Marks website)

想为索莱马尼报仇 伊朗企图暗杀美国驻南非大使

【希望之声2020年9月14日】(本台记者高宇清综合编译)近来,伊朗正在企图暗杀美国驻南非大使拉娜·J·马克斯(Lana J Marks),作为对今年早些时候美国消灭伊朗军头索莱马尼(Qassem Soleimani)的报复。当时,美军出动无人机,直接击毙了索莱马尼这名伊朗二号人物、伊斯兰革命卫队圣城旅团长。

这个消息最早是由Politico报道的。如果伊朗确实企图实施暗杀,这将严重加剧华盛顿德黑兰之间已经紧张的关系,而且川普政府可能因此采取报复行动。

自春季以来,美国有关官员就已经意识到伊朗对大使拉娜的威胁,但情报显示,这些威胁在最近几周变得更加突出。美国情报机构认为,拉娜只是德黑兰正在考虑暗杀的几名美国官员之一。

美国情报人士告诉《福克斯》新闻社,情报机构正在认真对待伊朗对大使拉娜的威胁,并认为伊朗政权有可能实施其暗杀阴谋。

伊朗过去曾计划暗杀美国大使,这就是为什么美国情报界认真对待这一特殊威胁的部分原因。目前美国情报人员正在密切监视伊朗方面的动向。

索莱马尼在1月初的美国无人机袭击中丧生。他被美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)认为是与伊斯兰国领导人阿布·巴克尔·巴格达迪(Abu Bakr al-Baghdadi)同样危险的军事策划者。巴格达迪在一次美国袭击叙利亚西北部的行动中自杀身亡。七个月后,伊斯兰国(ISIS)恐怖组织失去了最后的叙利亚领土,所谓的“哈里发”彻底崩溃。

2019年4月,美国国务院宣布伊朗在伊拉克战争期间杀死了608名美军。索莱马尼是负责执行这些行动杀死美军的伊朗负责人。根据国务院的数据,从2003年至2011年,在伊拉克所有死亡的美国人员中,有17%是由索莱马尼精心策划的。

索莱马尼是名为伊朗革命卫队圣城旅的长期领导人。该部队自2007年以来一直被认为是恐怖组织,拥有20,000名成员。索莱马尼被认为是伊朗最有权势的人之一,通常被称为“影子指挥官”或“间谍大师”。

责任编辑:思啓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台