简体正體
中国国家主席习近平(左)与澳洲总理莫里森(Scott Morrison)。(图/美联社)
中国国家主席习近平(左)与澳洲总理莫里森(Scott Morrison)。(图/美联社)

中共恐加大对澳报复?分析人士:惹不起美国只能迁怒于澳洲

【希望之声2020年9月14日】(本台记者高健雯综合报导)自澳洲今年4月呼吁针对中共病毒(武汉肺炎)源头展开调查以来,中澳关系持续下滑,澳中关系研究所(ACRI)14日发布报告指出,若中澳关系继续恶化,中方恐加大报复力度。有分析人士指出,中共如此大动作报复,是因为惹不起老大(美国),只好迁怒于老大的小兄弟澳洲身上。

《美国之音》报导,位于澳洲雪梨的澳中关系研究所14日发布研究报告指出,中共目前以限制澳洲对华出口作为报复,对澳洲出口中国产品牛肉、葡萄酒、煤炭和大麦等采取严厉限制,但作法有所顾忌,因为得考虑贸易中断造成的经济成本

报告预计,若接下来中澳关系继续恶化,中方恐针对澳洲1500亿澳元的出口贸易采取更加严厉的报复行动,可能会对澳洲的出口产生更大的影响。

但报告也指出,尽管中共有意控制不使中澳关系失控,采取谨慎报复行动,但随着越来越多的制裁措施出台,不仅不能削弱澳洲政府对中共的立场,反而会促使澳洲重新思考对至今为止最大的贸易伙伴中国的出口依赖性,并激起更大的反击。

有分析人士就此指出,中澳关系恶化和美中对抗有一定的关系,中共对澳洲进行有限度的报复,一个主要原因是不希望与美国对峙的同时树敌太多。而中共之所以对澳洲(澳洲呼吁针对中共病毒源头展开调查)大动干戈,是因为中共惹不起老大(美国),只好撒气在老大的小兄弟澳洲身上。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台