简体正體
图为苹果公司代工厂和硕(首图来源:和硕)
苹果公司代工厂和硕(首图来源:和硕)

印度取代中国成制造基地?苹果代工厂有望获66亿“印度生产”奖励

【希望之声2020年9月14日】(本台记者宋月综合报导)目前国际供应链持续撤出中国,迁往越南、印度等国家,现又传出苹果的iPhone供应商有望加入印度的制造业刺激计划,印度也因此很可能在未来五年内取代中国,成为最有吸引力的手机制造业基地。

印媒报道,印度政府将于9月16日召开内阁会议,预计将批准一项66亿美元的在地生产刺激计划(Product-Linked Incentive,PLI)。根据这项旨在未来5年产出价值1500亿美元手机的生产激励计划,制造商得到的刺激资金将逐年增加,以不断吸引全球的智能手机品牌到印度生产制造。而苹果公司iPhone供应商有望获准加入这一计划。

截至目前,在12家符合条件的企业中,包括苹果公司的三大代工厂——台湾的鸿海(富士康)、纬创、和硕,其中鸿海提出了两份申请。这三家企业组装的iPhone销往全球,目前其生产线主要在中国大陆。

该计划向外国企业开放的5个名额中,苹果代工厂就占了4个,另一个名额由三星电子获得,而中国主要手机品牌华为、Oppo和vivo品牌母公司步步高集团等,则全部被排除在名单之外。在中印冲突加剧、印度朝野抵制中国货的背景下,中国厂商被拒绝也是意料中的事情。

当前中美关系紧张,很多跨国公司将其制造和生产链迁出中国,减少对中国的依赖。印度政府借此机会加强推动“生产激励计划”,吸引制造业迁到印度。

稍早印度媒体报导,苹果公司已经把8家代工厂从中国迁至印度,苹果在今年5月起也持续和印度官员沟通,计划将苹果在中国逾20%的产能搬到印度。另一方面,三星也陆续将生产厂撤离中国,并进一步的扩大印度设厂规模。

印度最大的本土手机制造商Lava International董事长哈里·奥米拉(Hari Om Rai)表示,印度政府将吸引苹果公司把重要的iPhone制造业带到印度,iPhone生产线的转移将带动整体环境,未来五年将发生巨变,印度将在手机制造方面取代中国。

责任编辑:蔡红

中国广播台
美国联播网
粤语台