简体正體
ad image
围绕银河系中心黑洞公转迄今最快的恒星惊现!
围绕银河系中心黑洞公转最快的恒星惊现(示意图: YggisKosmos-Sterne,Weltall und Raumfahrt/视频截图)

【希望之声2020年9月18日】(编辑:郭晓)宇宙是浩瀚无垠的,宇宙中所有的天体都在以一定的速度旋转。比如月球在以每秒钟1.02公里的速度围绕地球运行,地球以每秒29公里的速度围绕太阳运行。而太阳携带着整个太阳系在以每秒220公里的速度在围绕银河系中心运行,可见太阳的公转速度更快,但即便如此围绕银河系运行一周仍需要2.5亿年的时间。

来自科隆大学科学家团队在《天体物理学》杂志上发表了一篇最新的观测报告。表示在宇宙中发现了一颗迄今为止已知公转速度最快的恒星,它的速度达到了每秒2.4万公里,正在围绕着超大质量黑洞人马座A★旋转。其实光看这个速度并不会有什么概念,让我们将这颗史上公转速度最快的恒星和太阳进行一下对比。

我们都知道太阳实际上是在银河系的边缘地带,距离银河系中心黑洞实在是太远了。而太阳围绕银河系中心黑洞公转的速度大约是每秒220公里,从这个数据可以看出,这颗被科学家发现的史上最快恒星的公转速度是太阳的109倍,围绕银河系中心黑洞运行一圈仅需12年

这意味着这颗恒星实际上是非常接近黑洞的,只有处于黑洞的边缘才会出现如此惊人的速度。按理说这些黑洞边缘的恒星是很难被发现的,不过伴随着人类科学技术的发展,已经可以制作出越来越先进的望远镜,分析技术也不断提升,所以很多速度飞快不寻常的恒星才会陆续被发现。

科学家们发现的第一颗非常接近黑洞人马座A★的是S2恒星,这颗恒星从1995年开始就被科学家们密切关注了。它也曾经是已知的速度最快恒星,为每秒9000公里,大约是光速的3%,围绕黑洞人马座A★一圈仅需要15.9年就可以。后来科学家们又陆续发现了其它的黑洞边缘恒星。

德国天文学家佩斯克博士和他的科研团队在2019年发现了一颗名为S62的恒星,这颗恒星距离黑洞人马座A★仅有24亿公里,而且每秒速度达到2万公里,公转周期仅为9.9年。佩斯克科研团队利用欧洲南方天文台的大型光学望远镜,在今年再次成功于黑洞人马座A★周围捕捉到了5颗超快运行的恒星,其中就有这颗史上公转速度最快的恒星被命名为S4714,它的出现让科学家们更加叹为观止。

我们都知道黑洞是宇宙中引力最强大的天体之一,特别是人马座A★这种超大质量黑洞更是拥有着吞噬“万物”的能力。所以在超大质量黑洞周围的天体就很容易被吞噬掉,而且由于受到引力的影响也会非常不稳定。科学家表示,这次发现的恒星S4714每接近一次黑洞的时候,黑洞巨大的潮汐力就会将它的一部分摧毁,恒星S4714未来或许可以为人类揭开恒星被黑洞吞噬的全过程,同时也可以揭开黑洞周围恒星的运行奥秘。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台