简体正體
美国联邦参议员卢比奥本周敦促白宫关注微博的同类软件,腾讯QQ的国安风险。( AP/John Raoux)
美国联邦参议员卢比奥本周敦促白宫关注微博的同类软件,腾讯QQ的国安风险。( AP/John Raoux)

封微信仍不够 美参议员促白宫封禁QQ

【希望之声2020年9月14日】(本台记者凌杉综合报导)在美国微信禁令临近最终期限之际,美国参院议员敦促白宫关注更多腾讯产品的风险。周一(9月14日),美国参院情报委员会代理主席,参议员卢比奥(Marco Rubio)致信美国总统川普,敦促政府将腾讯旗下的QQ软件添加到禁令清单。

卢比奥在给川普的信中写到,由于QQ为美国造成国安隐患,他敦促川普政府将中方移动应用程序QQ添加到解决微信威胁的制裁令中,“QQ是社交媒体和消息传递移动应用程序,与微信同样隶属腾讯控股有限公司。”

“这两个应用程序的相同所有权和相似功能突显了它们构成的共同威胁,包括数据隐私风险以及在中共政府指导下的间谍和审查制度。因此,我敦促您在执行命令中添加QQ,以解决微信类产品带来的威胁”,卢比奥表示。

QQ是互联网时代早期中国家喻户晓的软件之一,在微信兴起成为大陆普及的通讯软件之后,QQ转为较少使用的软件之一,但仍然被大量中国民众采用。

随着微信可能在美国遭受禁令的消息传出,许多海外华人用户试图回到QQ平台与国内家人建立联系,但美方政府人士警告说,这一软件同样直接处于中共政府的严格监控之下,是高风险软件,可能造成美国用户的数据与资讯泄露。

卢比奥在给川普的信中说,“随着行政命令的45天截止日期临近,美国的QQ下载量已大大增加。去年五月,来自多伦多大学公民实验室的研究人员发表了一份报告,发现腾讯公司在其应用程序中监视并审查私人消息传递。中共政府与这种高风险软件的关联再明显不过,因为腾讯的首席执行官马化腾就是中共全国人民代表大会的委员。”

虽然QQ提供国际版软件,与中国大陆的版本不完全相同,但许多用户指出,该软件在内容的审查上与大陆软件完全同调,在国际版QQ上发送的信息也同样会被腾讯过滤“敏感词”。

在此之前,卢比奥要求美国财政部就TikTok收购Musical.ly的国安风险进行调查,该倡议获得美方政府采纳。8月份,美国对TikTok颁布禁令,要求TikTok如果不能在期限前出售业务,则需要退出美国。目前CFIUS仍在对TikTok涉及的交易案进行调查。

责任编辑:宋月

中国广播台
美国联播网
粤语台