简体正體
肖建华被指是中共江泽民集团财富最大的管家、前国家副主席曾庆红之子曾伟的“白手套”(网络图片)
明天系掌门人肖建华被指是中共江泽民集团财富最大的管家、前国家副主席曾庆红之子曾伟的“白手套”(网络图片)

中共高层内斗激烈?央行官员批金融乱象提三大系

【希望之声2020年9月14日】(本台记者福明真综合报导)中共当局7月17日接管明天系旗下9个金融机构,遭明天系发表严正声明抵制,被指涉及中共高层权斗。近日,中共央行副行长潘功胜回答记者提问时,在说明监管乱象时提及掌门人均已出事的明天系华信系安邦系,其中特别透露了明天系资产的处置情况。

9月14日,中共国务院新闻办公室举行政策例会,中共央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜和中共司法部有关负责人介绍金融控股公司准入规范有关情况,并答记者问。

潘功胜表示,此前中国一直没有将金融控股公司作为整体纳入监管,所以在监管方面存在着空白。在这个行业也出现了一些乱象,少部分非金融企业向金融业盲目扩张,组织架构复杂、隐匿股权架构,交叉持股、循环注资、虚假注资,还有少数股东干预金融机构的经营,利用关联交易隐蔽输送利益、套取金融机构资金等等。“比如说明天系华信系安邦系等。”

潘功胜表示,从防范化解金融风险攻坚战以来,金融管理部门已经稳妥处置了像明天系安邦系华信系等具有金融控股公司特征这样的一些企业集团。安邦系华信系的处置工作基本上完成了,明天系的处置工作还在过程中。在7月17日,银保监会和证监会分别对明天系的9家金融机构实施了接管。从目前的情况看,接管工作正在平稳有序地推进。金融管理部门正在有序处置之中,整体风险可控。

其中,明天系金融大鳄肖建华经营20多年,资产规模达三万亿,在鼎盛时期,曾控股23家金融机构,参股21家,数量远胜海航系、安邦系、复星系。

此前,7月17日,明天系旗下九家核心金融机构,包括天安财险、华夏人寿、天安人寿、易安财险、新时代信托、新华信托、新时代证券、国盛证券、国盛期货,被中共银保监会和证监会接管,接管期限至少1年。

明天系7月18日发声明称,该公司一直在积极进行资产处置,但监管机构突然接管扰乱了他们的工作,当局“不遗余力地推动接管”,“目的究竟是什么?”

明天系的声明发布以后,相关社媒体都立即给以删除。

美国之音报导指出,在中国,上市企业,特别是民营企业在受到监管部门查处后公开挑战当局的决定是很少见的。

事件被指涉及中共高层权斗。

2017年1月底,肖建华在香港被秘密逮捕,然后被押回大陆。有关方面开始对明天系的资产进行清理和处置。

肖建华被指与江派权贵勾结,2015年曾发动“金融政变”。有港媒称,肖建华是中共江泽民集团财富最大的管家、前国家副主席曾庆红之子曾伟的“白手套”,至少涉有充当“政要白手套”、“财阀干政”及“金融政变”等3宗政治罪。而肖建华被押回大陆后,也一直在积极招供以换取从轻处罚。

接近中南海的消息人士曾向外界透露,肖建华案是中南海头号大案。

大陆独立媒体评论人吴特在接受海外媒体采访时表示,明天系的公开叫板是有背景的,因为肖建华做过包括曾庆红家族在内的多个中共红色家族的白手套,他背后的势力肯定是不甘心自己的财产被收去的。

邓小平前外孙女婿、安邦集团前董事长吴小晖,于2018年5月已被判处18年徒刑。除了被没收财产105亿元人民币,还被追缴其所得752.4851亿元。

独立智库天钧政经在《习近平充实“钱袋子”遭对手反击》中指出,之前拆分安邦系的时候,曾是邓小平外孙女婿的吴小晖被没收105亿元财产外,还被追缴其所得752.4851亿元。并且,安邦系一万多亿的资产被瓜分完毕,未见任何类似明天系严正声明的反击词语。这表明习近平的处境是非常尴尬与危险,因为“明天系”的背后势力更大,触及到了曾庆红家族。如果习近平不能快刀斩乱麻,迅速处理好这些事务,那么他也自身难保。

另外,2018年3月1日,据财新网的消息称,华信掌门人叶简明被有关部门调查。随后该网发表长篇特稿起底了叶简明的复杂政商关系网,该公司背后跟政、商、军、黑都有关系。与之有关的前甘肃省委书记王三运、中国国家开发银行(国开行)原党委书记胡怀邦已先后落马。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台