简体正體
ad image
龚弘遇赴任奇遇  做梦都遇不到的大好事竟让他遇上了(示意图片:  [明] 余壬、吴钺)
龚弘遇赴任奇遇 做梦都遇不到的大好事竟让他遇上了(示意图片: [明] 余壬、吴钺)

知府断案竟然有神明相助 谁都欺骗不了他

【希望之声2020年9月19日】(编辑:慧明)嘉定人龚弘被任命为山东兖州知府,上任途中,船遇阻。河旁有一艘官船,龚弘询问是何人,对方回答是兖州新知府赴任。龚弘很奇怪,“那有一府有两个知府的?如果假冒的岂不是害人。”

于是龚弘派人去对方船上打听,对方也过来拜访。龚公问缘故,对方却回答说:“虽然都是知府,但阴阳不同。”龚公说:“你莫非是城隍神?”对方说是的。龚公感叹:“我有何德何能有幸和神相遇。”城隍神说:“是因为你正直的原因。”接下来,龚公问到任后还能不能见面,城隍说可以,只要把随从留在门外,单独进庙,就可以相见。

龚弘于是派人去对方船上打探,对方过来拜访(示意图片: [明] 余壬、吴钺)
龚弘于是派人去对方船上打探,对方过来拜访(示意图片: [明] 余壬、吴钺)

到任后,龚公经常独自去和城隍神会面。有一天,他又来到城隍庙,说到审案的辛苦。城隍说:“我连阳间带阴间的事都管,更加劳苦。”龚弘问,我能看看你审案吗?城隍就让他闭上眼睛。果然看见堂下囚徒纷纭,哀苦百状。其中有个妇人他认识,是同事推官的妻,她的一个手指头被钉上了钉子。看到龚公就哀求救她。龚公向城隍求情,城隍说:“这个妇人凶悍嫉妒,杀了三、四个小妾的孩子,以致推官绝了后,既然你求情,把钉子去掉,但死是不能免的。”又看到他属下一个办事的小官两只手都被钉着。问缘故,回答说:“此人曲解法律条文杀人,现在要抵罪。

城隍说可以,只要把随从留在门外,单独进庙,就可以相见(图片:Gisling/维基,CC BY-SA 3.0)
城隍说可以,只要把随从留在门外,单独进庙,就可以相见(图片:Gisling/维基,CC BY-SA 3.0)

龚公回到自己官署,去了推官家,打听他的妻子。推官说:“指头生疮十多天了,刚才好了些,才睡着。”龚公就让推官给妻子准备后事。又让人去探视办事的小官,小官双手生疮很严重。过了三天,两人都死了。

龚公在任几年,有疑难的是都请教城隍,所以没人敢欺骗他。

事据古今奇闻类纪卷四·仙佛纪、神鬼纪

责任编辑:楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台