简体正體
菅义伟以377票的优势当选日本自民党新任总裁。(美联社)
菅义伟以377票的优势当选日本自民党新任总裁,日本新内阁明日出台。(美联社)

【希望之声2020年9月15日】(本台记者高健雯综合报导)日本自民党昨日(14日)举行总裁选举,官房长官菅义伟夺得压倒性胜利,成为自民党第26代总裁,意味着他即将成为日本新任首相。据日媒报导,菅义伟新内阁人事,将由现任厚生劳动大臣加藤胜信出任内阁官房长官副首相兼财务大臣麻生太郎外务大臣茂木敏充等人将留任。

日本产经新闻等报导,日本国会参众两院16日将举行临时会,指定菅义伟出任第99代首相,并在皇居举行首相任命仪式与阁员认证仪式后,新内阁将正式成立。总裁任期到明年9月安倍首相剩余任期届满为止。

据相关人士透露,菅义伟有意起用加藤胜信担任首相的左右手、内阁第二把交椅的内阁官房长官一职,加藤胜信曾自安倍内阁第二次成立之后,在菅义伟手下担任过约2年10个月的官房副长官,与首相安倍晋三关系密切。其余安倍内阁成员中,副首相兼财务大臣麻生太郎外务大臣茂木敏充、官房副长官杉田和博、国家安全保障局长北村滋、奥运大臣桥本圣子,以及从公民党入阁的国土交通大臣赤羽一嘉预计将继续留任。此外,自民党宣传本部长平泽胜荣,与前总务副大臣坂本哲志首次入阁。

此外,菅义伟在今日下午举行的临时总务会会议上还敲定了「党四役」以及主要的党内干部。党内最重要的4位干部「党四役」成员中,自民党干事长二阶俊博继续留任,前文部科学大臣下村博文转任政务调查会长,前总务大臣佐藤勉出任总务会长,组织运动本部长山口泰明转任选举对策委员长,国会对策委员长森山裕留任。

其中二阶俊博在自民党内率领二阶派,下村博文属细田派,佐藤勉属麻生派,山口泰明属竹下派,森山裕则是石原派。表明「党四役」及国会对策委员长5个主要党职,分别由支持菅义伟的5大派阀各1人担任。

组织运动本部长则由前防卫大臣小野寺五典出任,他属于现任政调会长岸田文雄率领的岸田派,干事长代理执行将由无派阀的前总务大臣野田圣子出任,干事长代理将由亲近二阶俊博的林干雄续任,河野太郎防卫相转任总务大臣。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台