简体正體
央视主播李红称国民党赴大陆参加论坛是“求和”引发轩然大波
央视主播李红称国民党赴大陆参加论坛是“求和”引发轩然大波(图片来源:网络图片)

国民党取消出席海峡论坛 央视女主播“求和论”背后是高级黑?

【希望之声2020年9月15日】(本台记者楚云珒综合报导)国民党原订9月16日派出台湾前立法院院长王金平为首的代表团参加大陆的海峡论坛,结果中共党媒央视的一个女主播在节目中讽刺国民党此行是来“求和”,让中共在台湾的最后鼎力支持者国民党难堪,台湾朝野一边倒的反对王金平前往大陆,国民党主席江启臣要求央视道歉,但从来用惯了战狼套路的中共不可能道歉。涉事女主播随后两度解释辩称求和意思是“寻求和平”,但在台湾反共舆论暴增的当下,国民党只能取消以政党形式出席论坛,这也是12年来的首次。

事件同样引发两岸媒体的高度关注,要知道中共目前在国际上的朋友越来越少,五眼联盟日本及印度已经表态不和中共“玩”,一向是“软柿子”的欧盟也在近日的欧盟与中国峰会上对中国人权现状进行批评,并称中方若希望尽快签署投资协议,必须做出更多让步,想必让习近平很不好受。如今是民进党执政的台湾,从早年的周子瑜事件到香港反送中以及港区国安法的实行,让台湾民众看到一国两制“的失败,反共情绪更加高涨,在此情况下,在野的国民党前往大陆赴会要承受相当大的舆论压力,成行也并非易事,但中共喉舌的主播竟然全然不考虑后果直接砸锅,再次令外界大跌眼镜。

台湾的反应也的确没有叫中共失望。不但民进党觉得在许多国家都在抨击中共的关键时刻,国民党执意要前往统战意味浓厚的论坛让人难以理解。国民党内部也炸了锅。

国民党籍的新北市长侯友宜14日表示,若未得到平等尊严的对待,去也没有意义,善意、尊严、平等才是交流最好的沟通方式。

国民党籍立委洪孟楷同日上午公开呼吁,国民党可以穷,但绝对不能没有志气,建请党中央谨慎思考,不要前往海峡论坛

国民党智库副董事长连胜文也罕见地在脸书谴责中共,并称这种没有头脑的主持人,在微博上随便乱讲两句话,就可以让已经危在旦夕的两岸关系受到更大的摧残。

面对国民党要求道歉的声音,中共坚持“百般抵赖拒不道歉”的原则。大陆涉台部门出面缓解,指央视言论非官方立场。李红本人赶紧辩解说“求和”本意是指“寻求和平”,她还说她的表述“纯属个人,不代表官方”,央视9月13日也发出评论,欢迎王金平率团出席海峡论坛

但台湾人自然明白什么是“求和”,由于对岸没有坦承的道歉,女主播还越描越黑,于是国民党只能痛下决定不以政党形式出席论坛,将改由前代理主席林荣德等人以台商名义,个别前往海峡论坛

无礼狂妄的惯性还是高级黑

鉴于中共内部目前矛盾激化严重,几位高层“貌合神离”,红二代公开反习,有观察人士分析指,不排除此次砸锅事故是“高级黑”。一个长期主持两岸节目的女主播就算不是两岸问题的专家,也势必对两岸形势以及国际形势了然于胸,然而这位叫李红的女主播一上来就讽刺国民党“求和”,可见背后有“高人”授意,而授意者很可能就是习近平的政治对手。

不过也不排除李红是在中共战狼话语系统长期熏陶下的惯性行为。法广在一篇文章中分析称, 李红的“求和”论更像是党棍风气使然。至少代表了颐指气使的党国气象,从胡锡进到金灿荣,这种说话口气很大自以为“霸气”的比比皆是,狂妄,虚妄,无礼,自以为代表党中央,但是,想想外交部的战狼们,再联想到把韬光养晦抛诸脑后的最高统治者,本质上都是一个脸色。一种口气,一样的蛮横。帮党国,有时却在帮倒忙,放冷箭,让全世界都感到中国的威胁。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台