简体正體
俄罗斯堪察加半岛的克柳切夫火山喷发出的烟柱达到海拔5.5公里。(俄罗斯卫星通讯社照片 : KVERT U. Demyanchuk)
俄罗斯堪察加半岛的克柳切夫火山喷发出的烟柱达到海拔5.5公里。(俄罗斯卫星通讯社照片 : KVERT U. Demyanchuk)

【希望之声2020年9月15日】(本台记者唐仲宝综合报导)俄罗斯远东地区堪察加半岛(Kamchatsky Peninsula)今日(15日)上午发生芮氏规模6.4强震,目前暂无灾情回传,也未构成海啸威胁。

根据美国地质调查局(USGS)公布的观测数据,当地时间今日下午3时41分许,俄国堪察加半岛中部的市镇埃索(Esso)西北西方向13公里发生规模6.4地震,震央位于北纬55.9度,东经158.4度,震源深度为329公里,暂无灾情报告传出。

地处于太平洋海板块与欧亚大陆板块交界,勘察加火山群是世界上最著名的火山区之一,半岛上有300多座火山 (包括破火山口、层火山、外轮火山及混合类型火山),其中有29座活动十分频繁。留契夫卡雅火山是欧亚大陆最高的火山,海拔4750米; 在其南部的克罗斯基自然保护区中还有不少死火山。还有各种各样的火山现象,如间歇泉、富含矿物质的温泉等,甚至被联合国教科文组织 (UNESCO) 列为世界自然遗产。从而吸引了不少登山探险者的前往。

今年7月6日,两名男子从北坡攀登克柳切夫火山(4750米),在距火山口200米处,一人双腿失灵,其本人处于昏迷状态,据后来的营救人员推测,可能由高原反应引起。

救援人员获悉后前往出事地点。7月8日,从山坡上救回一名男子,另一名男子的搜寻工作继续进行。然而,山崩和泥石流长时间阻碍了救援人员到达游客所在的克柳切夫火山山顶。失踪男子的同行,一些登山爱好者也从滨海边疆区赶到堪察加帮助救援人员。直到7月23日,游客尸体才被发现,随后搜救者将其运下山。

克柳切夫火山是千岛-勘察加火山带最活跃、最强大的玄武岩岩浆火山。离火山最近的居民点是克柳奇镇,距火山约30公里。克柳切夫火山的高度超过4750米。火山在2019年11月开始喷发,2020年4月,火山口开始涌出熔岩。

据报道,堪察加半岛是位于俄罗斯远东地区,地球上最为荒凉、最偏僻的地方之一。隔着白令海峡与美国阿拉斯加遥遥相望。虽然属于俄罗斯所有,但因地理位置偏远,所以岛上除了港口城市—勘察加彼得巴甫洛夫斯克有人口聚集以外,几乎全岛都是未经人工建设破坏的原始壮丽景致。

以前,这里是军事禁区,外国人是不得入内的。由于堪察加半岛的特殊地理位置,这里是一个天然的潜艇藏身之地。到了上个世纪90年代才慢慢开放这个城市,2007年成立堪察加边疆区。如今,除了本国游客来这里之外,还有不少外国游客。当地独有的野生红鲑鱼自大海洄游,吸引棕熊出动觅食,是大自然活生生上演的最真实画面。

 

责任编辑:常青

中国广播台
美国联播网
粤语台