简体正體
曾经为许章润被抓发声呼喊的企业家耿潇男被刑拘。(耿潇男微信图片)
曾经为许章润被抓发声呼喊的企业家耿潇男被刑拘。(耿潇男微信图片)

为许章润发声 艺术家耿潇男被拘 律师会见受阻

【希望之声2020年9月15日】(本台记者杨正综合报导)因为为原清华教授许章润发声而被中共当局以涉嫌“非法经营”为由刑拘的艺术家耿潇男,原本获准今日(9月15日)会见律师,但律师赶赴看守所后,却未获安排会见。

香港电台日前引述耿潇男的委任律师尚宝军表示,看守所称疫情期间需上网预约探视,原本一周内的名额已额满,但律师之后获知,今天可用空缺名额会见耿潇男

不过该电台今日援引前清华大学教授许章润表示,原定上午8时30分的会见被取消,看守所人员称耿潇男当时正被提审。尚宝军等候1小时后,还是未获安排,只能离开等待通知。

许章润还透露,耿潇男早在8日就已签订律师委托书,但警方要求本人核实委托,律师今天无法和她见面,也无法完成核实程序。

许章润质疑当局制造借口,阻挠律师会面,并对耿潇男及其家人施压,令她感到绝望,而承认罪行。

今年7月6日,许章润因发文抨击中共被警方带走,耿潇男为之奔走呼号,向海外各大媒体发布消息,引起广泛关注。

自由亚洲电台引述北京出版界消息来源披露,9月7日,耿潇男和丈夫秦真经营的出版社多名员工被公安带走。两天后,北京市公安局海淀分局经侦支队带走了耿潇男和她丈夫。

报导引述北京文化圈一名业内人士张女士说,耿潇男对当局调查其公司作为要胁早有预料,但耿并未因此停止发声。

9月12日,北京市海淀区公安局称,耿潇男和秦真作为法定代理人的一家文化传播公司存在“印刷、销售非法出版物的行为”,库房中有“大量非法出版物,涉嫌犯罪” ,两人因涉嫌“非法经营罪”而被刑事拘留。

耿潇男被拘捕后,许章润发表公开信,批评当局让中国政情雪上加霜,国民亦感到齿冷心寒。要求当局释放耿潇男和她的丈夫,还两人自由和公道。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台