简体正體
希腊莱斯沃斯莫莉亚难民营登记和身份识别中心发生火灾。(联合国官网图片)
希腊莱斯沃斯莫莉亚难民营登记和身份识别中心发生火灾。(联合国官网图片)

希腊难民营大火悲剧 或催生欧盟难民政策改革

【希望之声2020年9月15日】(本台记者唐仲宝综合报导)希腊莱斯沃斯岛(Lesbos)莫里亚难民营(Moria Camp)上周发生大火,使大约1.2万名难民和移民流离失所。事情发生后,欧盟委员会主席冯德莱恩、欧盟理事会主席米歇尔、法国总统马克龙、德国内政部长泽霍费尔、荷兰发展合作部长西格丽德·卡格等,先后对受灾地区居民表示慰问,并表达援助希腊的意愿。联合国机构再次呼吁希腊当局和欧盟为莫里亚和希腊群岛其他地点的难民和寻求庇护者提供 “长期解决方案”。

国际医疗救助组织将莫里亚冲突升级责任归咎于欧盟

对于起火原因,希腊电视台ERT引述消防指挥官西奥菲洛普洛斯的话说,8日晚的大火有3处火头在短时间内相继起火,火乘风势迅速蔓延,消防人员到场扑救时遭遇部分难民的阻挠。

希腊移民与庇护部长米塔拉基斯称,大火的确切原因正在调查中,但 “可以肯定的是,火灾是由设施内的难民和移民引起的”。

他说,“这种行为是不能接受的,必须受到惩罚,尊重法律和秩序是庇护程序的必要前提。” 他担忧,这次事件可能会造成其他岛屿上的难民效仿,在难民营纵火,只是为了能够被送往有可能得到遣散的国家中。

英国广播公司(BBC)报道说,据信,营内难民和移民不满希腊当局因疫情对他们实施隔离措施而纵火。一些营地内难民称,火灾在难民与希腊警卫冲突后发生;但也有人声称是 “极右翼希腊人” 得知有人感染新冠病毒后逞凶,并发布照片展示据称是用来纵火的燃气罐。

BBC引述国际医疗救助组织的评论,将莫里亚冲突升级的责任归咎于欧盟。该救援组织顾问拉莫纳.伦茨表示:“多年来欧盟一直在逃避对其边界之外的人担负责任。”

伦茨强调:”不应让这些人长年生活在尘土飞扬的环境中,剥夺他们的权利,使他们在新冠疫情期间得不到保护,而当他们反抗其生活条件时又感到惊讶。” 她指出,欧盟本可以通过将所有危险患者撤离营地并为其余难民创造更好的条件来避免局势如此激化。

据德国之声报道,莱斯沃斯岛是2015—2016年度欧洲最繁忙的过境点,在此期间大量难民穿越土耳其到这里,逃离叙利亚和伊拉克战争,属于非法移民。在那波移民潮之后,希腊在欧盟的资助下,在莱斯沃斯岛和其他四个岛屿上建立了难民营。据称,自那时起,莫里亚难民营就是欧盟的主要难民营之一,当欧盟向难民关闭边界之后,该难民营有时更是容纳超过2万人,是其能力的7倍以上。

希腊总理表示该国承受的重担已经远超于其所应承受的合理范围

报道说,希腊总理米佐塔基斯在9日晚发表讲话。他说,对(营内居民)艰难的处境表示理解,但是,对健康措施还以暴力是没有任何借口的,莫里亚营地情势已同时成为公共卫生、人道主义与国家安全问题,不能持续下去。

但他同时表示,希腊承受的重担已经远超于其所应承受的合理范围,一旦评估完莫里亚因大火造成的损失,将会与欧盟委员会进行磋商。

据报道,希腊政府在大火后,宣布莫里亚难民营所在的莱斯沃斯岛进入紧急状态,并把数千名露宿在公路和山丘地带的难民和移民临时安置在一艘客轮和两艘海军登陆舰上。同时,当局使用军用飞机将应急帐篷运往当地,在没有受火灾影响的附近地区搭营。

另外,希腊政府还安排3架包机搭载约400名无陪伴未成年难民儿童前往北部城市塞萨洛尼基。这些难民儿童在到达塞萨洛尼基后将被安置在指定的酒店居住。

希腊国家公共卫生组织主席阿库曼纳斯称,将对难民、移民以及当地常住居民进行大范围新冠病毒检测,同时加强救护车服务,米蒂利尼市总医院也进入战时状态。

阿库曼纳斯说,希腊当局将与世界卫生组织合作,大幅增加难民收容结构中的医生和护士人数,“以增强安全感”。

欧盟委员会副主席认为当下是解决多年“痼疾”的恰当时机

围绕营内逾1.2万名难民的安置问题,欧盟几天来争论声浪已经沸反盈天。上周五(11日),德国内政部长泽霍费尔终于宣布,将把莫里亚难民营中100至150名无人陪伴的未成年难民接来德国!泽霍费尔同时透露称,法国也准备接收与德国数量相近的未成年难民,欧洲已有10个国家同意参加这次行动。

不过,欧洲各国固然已伸出援手,但简单计算即可明白,留在原地的难民仍是绝大多数,最迫切需要的还是在当地提供帮助,难民们起码要有住宿的地点。因此,德国已答应希腊政府提供支持,而希腊政府也发来了详细的需求清单。德国各援助组织现在正在探讨自己能够做出哪些贡献。

泽霍费尔表示,接下来一周里,联邦政府希望开始解决欧盟共同庇护政策中最紧迫的问题,这也是德国担任欧盟轮值主席国工作的一部分。正如欧盟移民事务专员、欧盟委员会副主席Margaritis Schinas所宣布的,欧盟委员会计划于9月30日提出改革欧盟移民政策的建议。

Schinas认为,现在是解决多年 “痼疾” 的恰当时机,欧盟内部有多位议员也对此表示支持。来自欧洲人民党党团的欧洲议会副主席Othmar Karas就表示,莫里亚难民营是 “火灾源头”,而 “欧盟有许多火灾源头需要解决”。

 

责任编辑:常青

中国广播台
美国联播网
粤语台