简体正體
ad image
脱发(pixabay)
脱发不是病,脱起来蛮要命的(pixabay)

“秃”飞猛进!拿什么拯救我们的发际线?

【希望之声2020年9月17日】(编辑:郭强)脱发不是病,脱起来蛮要命的。现实中,就连以温柔贤淑示人的日本女生面对“秃头”男性,也难掩鄙夷之色:油腻、没有魅力。如此奇耻大辱,现实中也没几个人能受得住。

脱发、毛发脱落 (图片: pxhere)
脱发(图片: pxhere)

然而,脱发并不是现代人的专利。为了保住头顶,甚至从古代开始,治疗脱发的民间秘方就已经风靡一时:古埃及人把刺猬身上的刺烧成灰,然后再用油、蜂蜜、石膏雪花、红赭石以及指甲屑混合在一起,用于治疗脱发,据说埃及女王还把这个秘方进献给了凯撒大帝;有“北欧海盗”之称的维京人,据说用鹅粪治疗秃顶;古希腊人把鸽子粪与辣根、小茴香以及荨麻和在一起治疗脱发,甚至医学之父希波克拉底视鸽子粪为“灵丹妙药”。

那么,在现代医学手法面前,尤其是在脱发领域,近几年也有些许新发现。

2016年,美国硅谷实验室科研中心的研究人员在小白鼠和人类毛囊的实验中,发现一种新型基因通过载体进入毛囊细胞后,可修复萎缩的毛囊,促进毛囊细胞再生。而这个发现为恢复人类毛发的生长开辟了新的解决思路。

2018年5月,英国曼彻斯特大学纳森·霍克肖博士带领团队研究发现,一种用于治疗骨质疏松的药物,具有刺激头皮毛囊发育的作用。这一研究结果被发表在新一期《科学公共图书馆·生物学》杂志上。

脱发(图片:PxHere)
研究人员在研究防脱发也有些新发现(图片:PxHere)

2019年12月,纽约西奈山伊坎医学院团队的新研究表明, 毛囊周围有一种过去未知的肌肉,通过控制其收缩,或许有办法长久地留住原有的头发,这项研究无疑提供了一种潜在的防脱新思路。

但是真正在市场上的,西方国家市面上用于治疗脱发的两种药物主要是米诺地尔(minoxidil),男女都适用。还有一种药物叫非那雄胺(finasteride),只适用于男性。

此外,有些人士选择做头发移植手术来解决脱发苦恼。例如,英国足球名将鲁尼(Wayne Rooney)就选择了头发移植

头发移植价格昂贵,从1000英镑到30000英镑不等。

虽然研究人员在实验室里对新药物的实验很有效果,但还需要做进一步的临床实验才能知道这种治疗是否真正有效而且安全。

英国皮肤科医师协会( British Association of Dermatologists)一名发言人告诉BBC,这个研究很有意思。

其实,头发脱落每天都在发生,一般来说不必过分担心,有些脱发是暂时性的,但有些不幸成为永久性的。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台