简体正體
秋梨  (pixabay)
秋梨 (pixabay)

一场秋雨一场寒,正是进补的好时机,这三样食物,吃对就加分

【希望之声2020年9月16日】(编辑:李文涵)随着天气越来越冷,我们也即将迎来秋季的到来了。气候宜人的秋季意味着,天气凉爽,人们的胃口也较夏季好上许多;但是虽然秋季凉爽,但由于早晚温差较大,在这种冷热交替的天气下,稍稍不注意也是会很容易生病的。

另外,由于秋季人们的胃口较夏季好,秋季也是进补的好季节,当然在进补方面也是不能太过的,太过会很容易损伤脾胃,有点得不偿失,因此,适当的通过一些日常饮食调理,或能增加身体的提抗力和免疫力,还能保护脾胃。不过秋季天气干燥容易上火,切忌不要盲目进补,一定要遵循饮食规律。

中医认为,春季“升补”、夏季“清补”、长夏“淡补”、秋季“平补”、冬季“温补”。秋季进补亦平补,这是根据季节而来的进补方法,所谓的平补是指选用温寒不明显的平性滋补品,如红薯山药秋梨等。

1、红薯

红薯大家都很熟悉,烤红薯在秋冬季节也是很多人的最爱。红薯不仅味道香甜受到广大朋友的喜爱,它的营养价值也是非常高的;据《本草纲目》记述,地瓜“补虚乏、养血力、健脾养胃、强肾阳不足”;此外,红薯还有暖胃、补中、安五脏等作用,所以说红薯比较适合秋季补虚,而秋季也是红薯的成熟期。

sweet potato
红薯(pixabay)

2、山药

可蒸、可煮、可煲汤、可做甜点的山药,有各种的烹饪方法。有可作为主食,也可做成小吃,是很多人的最爱。

山药(图片:Flickr)
山药(Flickr)

而且,山药自古以来也被视为物美价廉的补虚佳品,虽然看似其貌不扬,但是营养却很丰富;山药的粘液中有一种很独特的甘露聚糖,它洗吸收水后能快速膨胀,会让人有一种饱腹感,多吃还会促进淀粉的分解,加快身体的新陈代谢,分解掉皮下脂肪。另外,山药还能生津润燥,有滋养皮肤、毛发的功能。

建议每天熬一碗山药粥,可以补脾胃。

3、秋梨

秋天可以说是一年四季中最适合吃梨子的季节。梨性凉多汁、润肺通燥,在秋季干燥的季节,人们会经常感到口干舌燥、皮肤瘙痒、咳嗽;日常流失水分较多,可以吃些梨子,补充日常确实的水分。

秋梨(Piqsels)
秋梨(Piqsels)

可以直接吃,也可以榨成梨汁,也或者是根据个人口味添加一些其他的材料,如冰糖、百合、红枣等等。

以上就是一些秋季进补的食物,不管如何进补都是需要讲究方法的,而除了上面提到的方法外,这个季节还可以吃一些白菜、莲藕、芋头、萝卜等等,都会身体进补有好处。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台