简体正體
黎智英
黎智英等民主派人士「六四案」开庭 被告重申悼六四无罪 (摄影 / 郑铭)

黎智英等民主派人士「六四案」开庭 被告重申悼六四无罪

【希望之声2020年9月15日】(本台记者鄭銘采访报导)今年港府以抗疫为由禁止在维园举行六四烛光集会,但支联会坚持如常举行,其后支联会11名常委、15名民主派人士先后遭警方拘捕,案件星期二再次开庭,支联会主席李卓人强调坚持悼念六四无罪。

香港支联会每年皆在维园举行六四烛光集会,香港政府借着中共病毒疫情首次禁止六四烛光集会,也是89六四事件30年以来首次遭禁止;但支联会六四当日坚持继续在维园举行集会。

黎智英
黎智英等民主派人士「六四案」开庭 被告重申悼六四无罪 (摄影 / 郑铭)

其后,支联会11名常委、15名民主派人士因参加集会先后遭警方拘捕,并以「煽惑他人参与未经批准集结」或「明知而参与一个未经批准集结」起诉。

案件在星期二下午在西九龙裁判法院开庭,大批香港市民到场声援。26名民主派人士因被控六四非法集结到场应讯,在步入法院时高呼「悼念六四无罪」、「燃点烛光无罪」、「抗议政治打压」和「抗议滥捕滥告」等口号。

黎智英
黎智英等民主派人士「六四案」开庭 被告重申悼六四无罪 (摄影 / 郑铭)

支联会主席李卓人重申悼念六四无罪:「我们坚持悼念六四无罪,我们觉得非常的愤怒,为何香港人30年来,到了第31年燃点烛光悼念,为何到第31年会变成一个非法集会呢?我们觉得我们已在第31周年的64的悼念,已经没有集会,我们已很清楚的讲每个人拿着一枝花或蜡烛参加网上的虚拟集会,这样还要被检控。这是很清楚,根本是这个政权本身想讨好中共,将我们悼念六四谴责屠城的声音,作出政治检控和打压。」

他不满主控官提到罗冠聪在6月27日离开香港是为了要逃避六四案件的传票,「这是非常非常荒谬,我很反感的是香港现在的主控官学了中共那一套,说你『心知肚明啦』这样,没有人是心知肚明的,悼念六四无罪,怎可能说大家参与香港有几万人不只几万人,很多很多的人难道拿着烛光就心知肚明自己违法?」

他引述律师指,控方港府拟将案件转去区域法院,希望加诸更加重的刑责在他们身上。

此案共有26名被告,其中罗冠聪及张昆阳缺席聆讯,没聘法律代表。据了解,罗冠聪于6月24日已离港,而张昆阳在8月14日离港。

控方指将会把案件转介区域法院,申请押后至10月15日在西九龙法院再讯,等候准备转介文件。控方要求案件押后期间各被告不得离港,据悉是因为罗冠聪、张昆阳已离港。主任裁判官罗德泉听取陈词后拒绝。

被控的11名支联会常委,包括李卓人、何俊仁、邹幸彤、蔡耀昌、张文光、麦海华、尹兆坚、赵恩来、梁耀忠、梁锦威和梁国华;及14名社运人士,包括杨森、郭永健、陈皓桓、胡志伟、朱凯迪、梁国雄、何秀兰、梁凯晴、岑敖晖、何桂蓝、袁嘉蔚、黄之锋、罗冠聪和张昆阳,涉嫌明知而参与未经批准集结。而李卓人另被加控一项举行未经批准集结。

责任编辑:鄭欣

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台