简体正體
中国化工集团,央企,美联社图片。
中国化工离岸债券发行不利。(美联社图片)

投资者担忧美国制裁风险 中国化工30亿美元新债发行不利

【希望之声2020年9月15日】(本台记者贺景田综合报导)由于投资者美国潜在制裁以及公司运营前景的担忧挥之不去,中国化工刚刚发行的离岸债券发行表现欠佳。

彭博9月15日引述知情人消息报道,中国国有企业中国化工隔夜对24亿美元债券和5亿欧元债券定价。该知情人因无公开发言授权而要求匿名。

交易员称,中国化工新发行的离岸债券周二上午在香港利差一度走阔10个基点。

中国化工是中国国有化工业巨头,2017年以430亿美元收购瑞士先正达。

这是美国五角大楼将11家中资企业加入与中共军方有关系的公司名单以来,该中国国有企业首次进行的全球融资活动。

中国化工发行了相当于约29.9亿美元的离岸债券,据彭博此前报道,该公司据悉寻求发行30亿美元的债券。

彭博行业研究分析师Dan Wang表示,「考虑到这次发行规模较大,以及投资者潜在制裁运营指标下降的担忧,最终定价溢价偏紧,这一点从在二级市场的利差走阔得到体现。」

Dan在周一的报告中写道,「我们预计在纯国有企业中,中国化工的利差仍然最阔。比起其他BBB评级的化工企业,中国化工的债券交易区间更大。」

近来,人们对潜在的美国制裁风险担忧不断加剧,这促使一些基金经理削减了与中国国家有关联借款人的投资,因为双边紧张局势加剧了美国大选的序幕。

中国三峡公司(China Three Gorges Corp.)是美国国防部据称与中国军方有联系的另一家公司,该公司还希望在本周二开始的一系列销售和授权下,于周二在亚洲离岸一级市场定价。

据知情人士透露,这家电力公司正在销售五年期和十年期的美元债券。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台