简体正體
北京机场(pixabay)
图为北京机场。(pixabay)

英国警告国民:前往中国有被任意拘留风险

【希望之声2020年9月15日】(本台记者陈亦然综合报导)在中国和西方国家关系紧张之际,英国政府日前更新了前往中国的旅行建议,称英国公民在中国有遭任意拘留的风险。近来多名外国人在中国被以“危害国家安全”等罪名遭拘留。

英国外交部网站9月11日更新了“前往中国的旅行建议”一栏,称“在某些情况下,中国(中共)当局以‘危害国家安全’为由拘捕外国人。国家安全(在中国)被解释的很宽泛,存在被任意拘留的风险,包括英国公民在内”。英国政府此前的相关旅行建议中没有提及“任意拘留的风险”。

英国驻北京大使馆发言人称,旅行建议的更新“清楚和确实反应了最近发生的事件”,不过并没有提高旅行警告的级别。

据报道,最近几个月数名外国人被以“国家安全”的罪名遭中共当局拘留,包括加拿大人、澳洲人、日本人和至少1名美国人。

最新的一个案例是,央视澳籍华裔女主播成蕾今年8月份涉及“危害国家安全”被中共拘留。澳大利亚战略政策研究所(ASPI)国际网络政策中心负责人弗格斯·汉森(Fergus Hanson)稍早分析称,成女士被拘留可能与中国试图利用“任意逮捕、处决以迫使其他国家转变行为”的模式正相符。

澳中关系在今年疫情期间变得更加紧张。澳大利亚主张对病毒来源进行独立调查,以及之前禁用华为参与5G建设,显然都触动了中共的神经。中共曾数次发布赴澳旅行、留学警告。同时在今年5月禁止澳大利亚数家企业向中方出口牛肉,以及对澳大利亚大麦征收80.5%的关税。

今年7月初,澳洲政府发布了新的旅行建议,警告澳大利亚人如果前往中国大陆可能会遭遇“肆意逮捕”,“请勿前往中国”。

中英关系恶化 “黄金时代”恐一去不复返

英媒BBC稍早分析称,中共强推港版《国安法》、英国弃用华为参与5G以及中共对新疆少数民族的打压,都让英中关系今年来加速恶化。短短几年,中英关系从蜜月期降到冷冻状态。

香港是英国的前殖民地,1997年移交给中国。在移交之前,英国和北京政府达成了“一国两制”的协议。1984年签署的这项协议将持续到2047年。而中共当局6月末在香港强推《国安法》,“严重违反”了1984年签下 《中英联合声明》,是公然撕毁“一国两制”的承诺。这让英国从政府到民间都倍感沮丧和愤怒。

针对华为,英国政府在经历病毒大流行与香港《国安法》后似乎猛然惊醒,由之前的犹豫不决,最终在7月14日决定禁止其参与英国的5G网络建设。按照新规定,今年年底之前,英国移动网络运营商将需停止向华为购买通讯设备;华为在英国现有的5G建设中的设备必须在2027年前全部移除;英国电信公司被告知,未来2年内停止在固网光纤宽频使用华为设备。

之前美国政府一直公开警告华为设施的国家安全风险,官员们指出,华为与中共军方密切合作,其设施可被用于帮助中共获取敏感信息。包括美国、澳大利亚和新西兰都已禁用华为参与5G。

几乎同一时间(7月19日),英国外交部长拉布(Dominic Raab)对新疆人权问题表态,誓言将对中国采取制裁行动。

在英国以安全原因禁用华为后,英媒评价称,这标志着本来一直在恶化的双边关系进入新的低谷,中英“黄金时代”已不复见。

相关链接:

英国5G建设弃用华为 中英关系黄金时代恐已终结

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台