简体正體
国际鸟盟配合北京开除中华鸟会
中华民国野鸟学会拒签政治表态文件,遭国际鸟盟除名。(图取自中华鸟会 Chinese Wild Bird Federation脸书)

不是笑话 中共居然要求在台湾养个鸟也要政治表态

【希望之声2020年9月15日】(本台记者斐珍综合报导)台湾养个鸟居然还被中共要求政治表态,这不是笑话,是真实发生的事情。中华鸟会15日在脸书上表示,国际鸟盟全球理事会片面要求中华鸟会签署一份文件,承诺不促进或倡导中华民国的合法性及台湾脱离中国独立。中华鸟会强调,「我们是保育组织」,不是政治推手。作为一个野鸟保育的非政府组织,从未就任何此类议题表达过立场,因此认为签署这样的文件相当不合适,所以拒绝签署。结果居然被国际鸟盟除名了。

台湾外交部周二(15日)表示,对中国不当介入国际鸟盟运作,连毫无政治意涵的生态保育活动都进行干预与打压,台湾外交部对此提出严厉谴责。中华鸟会表示,「我们是保育组织」,不是政治推手。认为签署这样的文件相当不合适,所以拒绝签署,也将研议串联他国因应。

国际鸟盟配合北京开除中华鸟会
台湾中华鸟会因拒签反对台独文件而被国际鸟盟解除伙伴关系。台湾外交部对此提出谴责。(图/美联社)

台湾外交部表示,对北京政府对台湾的打压已扩大到毫无政治意涵的生态保护活动领域提出谴责,对国际鸟盟全球理事会配合北京逼迫中华鸟会做政治表态的做法深表遗憾和不满。

台湾外交部发言人欧江安表示,对中国不当介入国际鸟盟运作,要求中华民国野鸟学会必须「承诺不促进中华民国的合法性及台湾脱离中国独立」,对于北京政府连毫无政治意涵的生态保育活动都进行干预与打压,台湾外交部予以严厉谴责。

对此,有网民评论说,中共连养鸟都要和政治挂钩,还要胁迫人家表态,太匪夷所思了。

责任编辑:凌明

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台