简体正體
2015年总统蔡英文(右)访问安倍晋三的故乡山口县,由岸信夫陪同
安倍的胞弟、众议员岸信夫(左)传出内定新内阁的防卫大臣,他在政坛属「亲台派」,主张日美台进行安全保障对话。图为2015年总统蔡英文(右)访问安倍晋三的故乡山口县,由岸信夫陪同。(图取自twitter.com/iingwen)

超级「友台派」安倍胞弟岸信夫入阁为防卫大臣

【希望之声2020年9月15日】(本台记者斐珍综合报导)日本自民党新总裁菅义伟,今天(16日)将经过国会指名成为日本第99任首相。内阁人事安排也在昨天(15日)晚间宣布,其中尤以安倍晋三的胞弟、众议员岸信夫内定为防卫大臣,成为各界注目焦点。岸信夫在日本政坛属「友台派」,现任跨党派友台议员联盟「日华议员恳谈会」干事长。上月9日也曾参加前首相森喜朗率领的「前总统李登辉吊问团」访台。

岸信夫(左1)
今年8月日本前首相森喜朗(右1)率团来台吊唁故总统李登辉,总统蔡英文(右2)在总统府接见,岸信夫(左1)也是访问团成员。(图/中央社)

现年61岁的岸信夫是众议员,也是对台湾相当友好的日本跨党派国会议员联盟「日华议员恳谈会」(日华恳)干事长,日本政坛只要有支持台湾的行动都可看到他居间扮演要角。台湾总统蔡英文、副总统赖清德过去在野时访日期间,也都会安排与岸信夫见面。

安倍家族从前首相岸信介(安倍外祖父)、佐藤荣作(安倍外叔公),到前外相安倍晋太郎与其妻安倍洋子,至安倍晋三和弟弟岸信夫,可说整个安倍家族三代都与台湾友好,堪称是台湾的超级好伙伴。

岸信夫(右ㄧ)
日本跨党派国会议员组成的友台团体「日华议员恳谈会」,八月十九日在众议员会馆召开临时大会,向会员报告日华恳组团访台吊唁前总统李登辉一事。会后岸信夫(右)、日华恳会长古屋圭司(右二)等人与我驻日代表谢长廷合影。(图/自由时报)

2015年10月,时任民进党主席的蔡英文曾造访首相安倍晋三的故乡山口县,岸信夫便全程陪同,外界认为岸信夫是代替哥哥安倍盛情款待蔡英文。

今年1月11日台湾总统大选结果揭晓,蔡英文获得压倒性胜选后。岸信夫12日便前往总统官邸,对蔡英文的胜选表达祝贺。

对于蔡英文2019年2月接受「产经新闻」专访时呼吁,日本与台湾应进行安保对话。对此,岸信夫也支持,日台应直接进行安保对话,而且最重要的是要有美国的参与。

岸信夫还认为,美国有一部「台湾关系法」,在安全保障上可守护台湾;而台日关系虽友好,却无相当于「台湾关系法」的法律。因此,日本根据宪法要协防台湾有实际上的困难。

岸信夫还建议,如同美国派遣军人进驻美国在台协会(AIT)一样,日本也可建立相同体制,派遣主力级自卫队员进驻在台北的日本台湾交流协会,并且可与台湾的军方建立关系,以应变特殊事件的发生。

岸信夫在庆应大学经济系毕业后进入住友商社任职,2004年当选参议员进入政坛,2012年转战众议员,同时也协助胞兄安倍率领自民党夺回政权。

在2013及2016年岸信夫两度就任安倍内阁的外务副大臣,负责与美国交涉美军迁移至岩国基地事宜,现任自民党国会对策副委员长,相当于立院党鞭第二把手。

据日本放送协会(NHK)报导,菅义伟此次邀请岸信夫入阁,主要是看重他在外交和安全保障方面的处理能力。

责任编辑:凌明

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台