简体正體
图为中印爆发军事冲突的班公错湖地区。(AP/美联社)
图为中印爆发军事冲突的班公错湖地区。(AP/美联社)

中共在边境战略要地再度加强部署 印度:绝不允许改变现状

【希望之声2020年9月15日】(本台记者高健雯综合报导)中共军队近来屡次尝试改变中印实际控制线,被印度部队挫败。有消息说,中共在阿鲁纳查省边境又在加强军事部署。就此,印度国防部长辛赫15日在国会演说时重申,印度绝不允许边境的现状被改变。

中印8月29日在边境班公错湖地区再度发生严重冲突,印度军队直接攻占中国1个大的军事据点,并朝中方控制区域推进4公里,在班公错湖南岸到热钦山隘和热藏隘口一带取得战略主导地位。之后,中共部队9月初几度试图在班公湖北岸占领战略高地,或夺取被印度占领的战略高地,但都被印度部队挫败。

为此,据印度政府高层向《今日印度电视台》表示,中共正在阿鲁纳查省(中国称藏南地区)的阿萨菲拉、图亭轴线、强斋和鱼尾第二区等地的中国一侧,距离印度「领土」20公里处集结部队。印方研判中共可能企图在这些地区进行更多「入侵」,并占领一些无人地点或战略高地

中共军队近来在边境地区的举动,印度国防部长辛赫(Rajnath Singh)15日在国会下院首度就中印边界问题发表演说时表示,印度部队已在对峙地区做了相应的部署,以确保印度的安全利益获得充分保护,并已做好充分准备因应所有突发事件辛赫强调,印度不会接受任何改变(中印实际控制线)现状的举动。

辛赫表示,尽管印度有充分决心捍卫边界,但还是会与中共的高层进行会晤磋商,明确表达对中共部队大批集结、侵略及企图违反双边协议改变现状等行动的关切。

辛赫指出,由于中共不承认边界「传统的划分和习惯」,印度与中国的边界问题仍未得到解决,「到目前为止,双方还没有相互接受的方案,与中国在边界问题上意见分歧」。

辛赫表示,印度外交部长苏杰生(S Jaishanka)与中共外交部长王毅10日在莫斯科的会议上,达成尽快从拉达克东部撤军等5点共识,如果中方真诚、忠实的执行协议,双方有可能让部队完全脱离对峙地点,恢复边界地区的和平与安宁。但中共一再试图在拉达克进行挑衅的军事行动,反映出中共无视中印间的各项双边协议。

辛赫还表示,双方指挥官会持续通过对话解决问题。但他也强调,印度会继续坚持解决拉达克问题的三项原则,即双方应严格尊重和遵守中印实际控制线,任何一方不得单方面试图改变现状,双方之间的所有协议和谅解备忘录都必须被完全遵守。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台