简体正體
白俄罗斯 明斯克
2020年8月9日在白俄罗斯首都明斯克,防暴警察与抗议当局选票舞弊的抗议者发生冲突,警方封闭了主要街道。 图中医护人员在治疗冲突中受伤抗议者。(美联社)

白俄镇压示威施450起酷刑及虐待 联合国人权理事会紧急辩论

【希望之声2020年9月15日】(本台记者张玉文综合编译)白俄罗斯民众和平抗议当局总统选举造假,遭到当局暴力镇压。联合国人权高专办得知,至少发生450起酷刑和虐待案件,其中包括妇女和儿童,还有女性遭到性暴力。欧盟向联合国人权理事会提交提案,就白俄的人权状况进行紧急辩论。人权理事会通过提案,近日内将就明斯克当局的镇压进行紧急辩论

联合国人权理事会通过欧盟提案

联合国人权理事会周一(9月14)在日内瓦召开第四十四届常会,在开幕会议上以25票赞成、2票反对、20票弃权通过了欧盟关于就白俄罗斯人权状况举行紧急辩论的提案。

根据该提案,本周五(9月18日)联合国人权理事会将在日内瓦就卢卡申科当局镇压和平示威民众的暴行进行辩论,并给予和平抗议者道义上的支持。

联合国人权专员:动荡源于不满和被不公平对待

联合国人权事务高级专员巴切莱特在会议的开幕词中表示,她的办公室收到了一些有关在白俄罗斯正在发生的对和平示威民众进行暴力镇压的令人担忧的报告,包括当局执法官员过度使用武力。

巴切莱特说,成千上万的人被逮捕,其中许多人显然是被任意逮捕的,还有数百人被指控遭受酷刑或虐待,其中包括对儿童的虐待,还有一些报告显示存在性暴力。最近的报告还显示,有身份不明的人绑架反对派重要领导人物,但基本没有证据证明,白俄罗斯当局对绑架事件进行处理。

巴切莱特指出,如果困扰无数人的不满和绝望以及被不平等对待得不到解决,政治、社会及经济动荡和暴力就会持续不断。

白俄驻联合国代表称辩论是干涉白俄内政

白俄罗斯常驻联合国日内瓦办事处代表尤里·安布拉泽维奇(Yuri Ambrazevich)拒绝拟定进行的辩论,声称欧盟的提案是一场广泛政治运动的一部分,目的是支持白俄罗斯反对派政治力量,对该国施加政治压力,这是直接干涉一个主权国家内政的一种形式,是对国际法的严重违反等等。

抗议被暴力镇压 反对派重要人物被强行流亡

今年8月9日白俄罗斯总统大选,当局明显操控选票造假。从此民众一直持续举行抗议游行集会,当局暴力镇压。联合国人权事务高级专员办事处(联合国人权高专办)9月1日发表声明表示,联合国人权专家得知,自卢卡申科当局暴力镇压以来,在被抓捕后失去自由的白俄罗斯抗议民众中已经发生450起酷刑和虐待案件,有妇女和儿童也遭受了暴力,包括使用橡胶警棍的性暴力和强奸。

据悉,白俄罗斯反对派领袖季哈诺夫斯卡娅本人8月11日就被当局强行流亡立陶宛,她的全权代表科瓦尔科娃9月5日被卢卡申科当局押送波兰境内,季哈诺夫斯卡娅的好友科列斯尼科娃9月8日被不明身份的人绑架至乌克兰边界,强迫她离开白俄罗斯。她撕毁护照后,当场就被白俄当局拘留。

责任编辑:闻笛

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台