简体正體
印度安全机构的一份最新报告显示,中共人民解放军编号61398的网军部队正在加强对印度的骇客攻击。(美联社)
最新消息报导,中共在监控和收集数百万西方人的信息。(美联社)

英媒: 中共用前所未有的全球性系统监控西方人

【希望之声2020年9月16日】(本台记者宇宁综合编译)在西方国家对中共操控的华为及网络社交媒体等各方面的渗透越来越提高戒备之际,突然有媒体爆料, 中共在利用私人公司大规模监控西方民众,已经引起了包括英、美、加、澳大利亚和新西兰在内的五眼联盟情报机构及西方政要的关注。

据英国快报报导, 中共一家总部位于深圳的名为“振兴公司”的企业,打着“中华民族伟大的复兴”的名号为中共的军方、国安、情报机构及大外宣收集包括英国、美国、加拿大、印度、日本等数国的政要、商界名人和学术界专家的个人、亲朋的信息,还有西方国家军方信息。

报导表示, 这个被称为“重要人员数据库” 中收集了近4万名英国人的信息,其中包括英国皇室成员信息, 英国众所周知的政要和他们的助理、商界名人、人工智能、软件开发和计算领域的专家、从事传染病学、微生物学和传染病学研究的学者等的个人信息、亲朋信息;还有英国从事国际战略研究的智库的信息及英国军方的信息, 例如军方高阶和低阶官员的信息,英国军舰的信息,甚至通过推特记录了英国军舰外出执行任务的信息;数据库中收集的数据信息相当广泛

有关专家发现,这个数据库中的部分数据是可从脸书、推特和Linkdelins 上收集到的开源信息, 例如相关人员的生日、家庭住址、婚姻状况及照片,相关人员点赞、转发的帖子,(以了解可以了解相关人员的各种关系)等信息; 但是这个数据库中还有20%的信息是无法开源找到的,估计可能是骇客从黑网上收集到的信息。 

据称一位反中共人士将振华的这个数据库外泄给了西方网络安全公司“互联网2.0”( Internet 2.0),“互联网2.0”公司随后将这个数据库交给了五眼联盟的情报机构。互联网2.0 公司的首席执行官波特( Robert Potter)说, 中共的振华公司的这种行为侵犯了全球数百万人的隐私权。然而振华公司只是中共用于监控西方国家民众的一家公司。

英国情报界一位人士表示,这是一种前所未有的、全球性的、大规模监控系统。该消息人士还比较了中共的这种违法的监控行为和西方的监控系统, 表示中共收集的都是被视为是英国普通公民的信息,该消息人士说:“西方的情报机构是不会收集他国的普通公民的信息的。” 

该消息人士还分析说:“显然振华和在其网站上被其称为伙伴的实体,都不仅仅是中共国安部和军方的承包商 ,而是中共更广泛的国家安全和情报机构的固有组成部分。”

英国议会中一直对中共持坦率批评态度的英国议会外事委员会主席图根哈特则表示,这说明中共显然是在利用私人公司帮其大范围收集情报,也说明中共欲增强其对全球政治的干预和渗透。他说:“这进一步表明,中共对英国政治的关心已经的不再是泛泛的了解,而是越来越具体, 显然中共当局在试图通过这种方式增强对全球政治的干涉和渗透;这也表明他们现在将西方,特别是英国视为他们的影响势力范围,因此希望得到如此详尽的信息。”图根哈特曾经表示,他的电邮账号遭到中共骇客的袭击;而且他在英国的家中也曾经遭到中共匿名信的威胁。 

责任编辑:闻笛

中国广播台
美国联播网
粤语台