简体正體
日本自民党新任总裁菅义伟,将于16日下午的国会临时会选为第99任首相。(美联社)
菅义伟16日下午当选为日本第99任首相。(美联社)

日本开启菅义伟时代 台湾学者推测习近平访日机率微乎其微

【希望之声2020年9月15日】(本台记者斐珍综合报导)日本官房长官菅义伟今天(16日)成为日本第99任首相,先前他曾以防疫优先为由,表明目前不是具体协商中国国家主席习近平访日的时机。对此,前早稻田现代中国研究所所长天儿慧直言,未来习近平访日的可能性比安倍执政时代机率更小。台湾师范大学政治学研究所教授范世平则分析,中共病毒的延烧,让日人普遍对中共反感,在新政权急需民意支持下,不会有安排习近平访日的急迫性。

菅义伟
日本官房长官菅义伟在自民党党主席补选胜出,今天(16日)成为日本第99任首相。(美联社)

中日关系自2012年底前首相安倍晋三上任初期,曾有靖国神社参拜问题衍生的枝节。一直到2019年美中贸易战开始后,同年的G20大阪高峰会中日双方都释出友好善意,安倍也在年底访问北京。而习近平则计划在今年4月访问东京表达善意,但因中共病毒的全球延烧就此拖延至今。

目前各界普遍关注的是,一直表明跟随安倍政策脚步的菅义伟执政后,习近平是否还有可能访日?

对此,前早稻田现代中国研究所所长天儿慧接受德国之声访问时表示,习近平虽然还是有可能访日,但与安倍时期的机率来比较,似乎更小了许多。

天儿慧认为,目前中日最看重的应该是美国11月总统大选结果,一切要看川普是否有机会连任才能来定案。菅义伟表明会延续安倍路线、美日安保是两国间的「基准」等。

针对目前全世界,因为中共病毒与人权压迫问题形成一股「反共联盟」的热潮,未来这些问题可能更加尖锐。但天儿慧认为,依日本人的民族性,比较不会落入「选边站」的困扰,还会持续保持与大国间的杠杆外交。

天儿慧还提到一个重点,就是延期到明年的东京奥运是否能顺利举办,可能中方的积极参与会是很重要的因素,因此他预测,中日关系的架构也不会太往哪边走、选边站。

台湾师范大学政治学研究所、东亚学系教授范世平则认为,目前习近平访日的可能性已经不高了。因为日本在疫情发生后,普遍对中国大陆产生反感,在菅义伟新政权急需民意支持下,甚至还可能解散国会的当下,不会有安排习近平访日的可能。

范世平分析,身为中国的邻邦,日本已经深知中(共)国的外交习性,新首相就任之余,他认为,如何在美国11月总统大选完后持续在美中关系准确拿捏,将深深考验菅义伟的个人政治艺术经验。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台