简体正體
TikTok因存在国安风险遭到美国政府调查。(Pixabay)
TikTok因存在国安风险遭到美国政府调查。(Pixabay)

能否过关?美两党议员均质疑TikTok交易案可行性

【希望之声2020年9月15日】(本台记者凌杉综合报导)周二(9月15日),美国两党议员均表达了对TikTok甲骨文交易的质疑,因为该方案并不涉及出售TikTok在美国的业务,而是寻求技术合作解决国安问题。目前美国政府正在对TikTok甲骨文的交易案进行审查,具体结果可能会在本周内得出。

路透社报道说,美国共和党参议员乔什·霍利(Josh Hawley)本周致信美国财政部,质疑相关提案的可行性,霍利在信中写到,“除了从中共的潜在控制权中完全松绑TikTok软件之外,所谓‘伙伴关系’是完全不能接受的,而且与总统的行政命令完全矛盾。”

美国民主党参议员理查德·布卢门撒尔(Richard Blumenthal)认为,该交易案需要实际解决美方关注的问题。他发推表示,“甲骨文字节跳动应就如何保证用户的隐私,网络安全和表达自由做出具体的、坚定的承诺。”

民主党参议员罗恩·怀登(Ron Wyden)在一份声明中说,甲骨文不足以保证TikTok的国安问题得到解决。他认为,“让甲骨文成为中间人不会保护美国人不受中方政府的影响。”

根据早先报道,字节跳动选定甲骨文为“可信技术提供商”,而不是对其出售业务。该交易的条款没有进一步的细节。相关的改动被认为是迎合中共政府颁布修改版技术出口禁令的结果,该次修改导致TikTok的技术被列入出口限制清单。

《华尔街日报》的知情者称,字节跳动目前提议让甲骨文成为TikTok的美国技术合作伙伴,此外,字节跳动寻求保留TikTok的多数股权,而不是出售业务,当局寻求让TikTok的国际业务分离,成为一家总部位于美国的公司。该说法并未得到证实。

美国总统川普周二在白宫表示,他的政府将“很快”就悬而未决的交易做出决定,并补充说,他对甲骨文的创办人拉里·埃里森表示“高度尊重”。

“我听说他们已经很接近达成协议”,川普没有详细说明更多细节。

在8月份,白宫要求TikTok在45天的截止日期内出售其在美国的业务,否则会面临禁令。美方政府部门指出,TikTok应用程序构成了安全威胁,因为其软件具备显著漏洞,并把从美国消费者那里收集的数据储存在北京的服务器,相关资讯可能会被中共政府获得。

责任编辑:宋月

中国广播台
美国联播网
粤语台