简体正體
第75届联合国大会轮值主席沃尔坎·博兹基尔(左)和联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯。(联合国图片/Manuel Elias)
第75届联合国大会轮值主席沃尔坎·博兹基尔(左)和联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯。(联合国图片/Manuel Elias)

【希望之声2020年9月16日】(本台记者唐仲宝综合报导)第75届联合国大会周二(9月15日)在纽约联合国总部开幕。由于 “中共病毒”(武汉新冠肺炎,COVID-19)疫情大流行,本届大会将采取视频形式。联合国在新闻稿中,以 “大楼空空、议程满满” 来形容史上第一次以视频方式进行的联合国大会。所有与会国家领导人都将通过视频参与,但美国总统川普(Donald Trump)或将破例出席。

各国领袖将透过线上视讯方式与会  川普或破例到场演讲

据路透社报道,9 月 15 日 ,联合国大会第75届会议纽约时间当天下午三点开幕。在空前的中共病毒(2019新冠病毒)疫情大流行的背景下,全体会员国代表进行了默哀。新任联大主席、来自土耳其的资深外交官博兹克尔(Volkan Bozkir)在开幕式上表示,中共病毒(2019新冠病毒)疫情大流行体现了多边主义在应对集体挑战方面的价值。

博兹克尔表示:“具有里程碑意义的75周年纪念是一个难得的机会,可以回顾已经取得的成就,并在这些成就的基础上克服当前多边主义和联合国面临的挑战。各机构需要适应和改革自身,以确保其相关性并有能力实现目标。我支持联合国的改革议程,也支持我们在和平与安全、发展与管理领域所进行的广泛改革。这些步骤对于使整个联合国大家庭更加团结一致至关重要。迄今为止,联合国是唯一达到各国普遍参与的国际组织,联合国确立了通过多边主义处理全球问题的规范。联大是所有会员国都拥有平等声音的唯一联合国机构。” 

报道说,今年标志着二战后建立的联合国75周年。在一般性辩论举行前一天,9月21日,联合国将举行高级别会议纪念这一国际组织的生日。22日开始为期一周的会议,受到疫情影响,各国领袖将透过线上视讯的方式与会。原预计将在会议中再次呼吁各国停火的联合国秘书长古特雷斯(Antonio Guterres)表示,外交很大部分仰赖人与人直接的接触,疫情导致各国元首无法亲临会议,恐因此错失良机。

消息称,本届联合国大会的一般性辩论可能创下联合国历史上有最多国家元首和政府首脑发言的记录。过去亲自与会对许多无法前来的国家领导人构成限制,视频发言则打破了这种限制。在即将与会发言的190多位的各国领导人中,有170多位是国家元首或政府首脑。而川普早在今年8月13日的白宫新闻发布会上就已明确表示 “正在考虑直接去联合国发表演讲。”

根据联合国一份暂定的发言者名单,美国总统川普排在下周二(22日)首日上午辩论的第二位;中共国家主席习近平排第四。

预计美国总统川普(Donald Trump)会是唯一在开幕日前往联合国总部发表演说的国家元首,古特雷斯也将到场演说。

美国驻联合国大使凯莉·克拉夫特(Kelly Craft)上周四(10日)表示,美国在本届联大期间的优先事项是 “人权和透明”。

此外,在本次联大开幕期间还将举行生物多样化高峰会议(9月30日)、纪念第四届世界妇女大会25周年(10月1日)和纪念和促进彻底消除核武器国际日高级别全体会议(10月2日)。

联合国秘书长提出全球停火倡议  川普促中东关系正常化留美名

古特瑞斯谈到,各地都出现和平的希望,但要使全球实现停火至年底,需要动员国际社会。古特瑞斯指出,全球停火将有助于各国控制疫情传播,并创造出团结、永续与兼容的复苏环境。

联合国大会上周五(11日)通过决议,敦促会员国通过加强国际合作与团结互助应对新冠疫情。

决议称,开展国际合作,践行多边主义,团结互助,是全世界有效应对新冠疫情等全球危机的唯一途径,呼吁各国采取以人为本、注重性别平等、充分尊重人权的应对措施。

决议支持联合国秘书长提出的全球停火倡议,深切关注疫情对武装冲突地区影响,继续支持联合国维和行动。

决议敦促会员国及政治领导人和宗教领袖等促进包容和团结,反对种族主义、仇外、仇恨言论、暴力和歧视。

据报道,自从3月中共病毒(武汉肺炎)疫情大流行以来,联合国多次呼吁各国停火,多个冲突地区也露出和平曙光,苏丹的和平协议出现 “正面的讯号”,阿富汗政府与民兵组织塔利班展开会谈,叙利亚、利比亚和乌克兰等地暴力活动停歇,也门内部也开始对话。

而就在第75届联合国大会开幕的当天,传来在美国总统川普的见证下,以色列与阿拉伯联合大公国、巴林三方15日在白宫签署外交关系正常化协议的消息。这是继今年8月13日以色列与阿联酋达成协议、9月11日巴林宣布正式承认以色列之后,中东局势出现的最新局面。

为此,挪威进步党议员蒂布林-耶德(Christian Tybring-Gjedde)在脸书上提名美国总统川普为年度诺贝尔和平奖候选人,理由是,川普促成了中东关系正常化。

据德国之声报道,蒂布林-耶德在自己的脸书上赞扬川普为中东国家和以色列之间达成协议所做的努力。他写道:"此协议有可能为众多阿拉伯国家和以色列之间实现永久和平铺平道路。" 他称,希望诺奖评委会能不受对这位美国总统的固有偏见的羁绊,来评判川普在国际上取得的成就。

责任编辑:蔡红

中国广播台
美国联播网
粤语台