简体正體
中共外长王毅(AP图片)
有“战狼”之称的中共外长王毅日前访问了中亚国家吉尔吉斯再踢铁板。(美联社)

王毅访问吉尔吉斯再踢铁板 债务陷阱令北京在中亚也难得人心

【希望之声2020年9月16日】(本台记者高健雯综合报导)中共外长王毅在出访欧洲5国之后,日前又访问了中亚国家吉尔吉斯。因“一带一路”项目陷入北京债务陷阱,吉尔吉斯方面在会谈中再次呼吁中共减轻债务压力,显示王毅在吉尔吉斯的活动并不顺利。

中共外长王毅从9月1日起出访欧洲意大利、荷兰、挪威、法国、德国5国,被指是为了防止美国与欧洲联手针对中共的“示好之旅”。但多国官员强调与中国关系的同时,先后向王毅提出华为、新疆人权和香港示威浪潮等敏感话题。

王毅之后又于9月13日到14日访问了中亚国家吉尔吉斯。吉尔吉斯是中共在中亚推动“一带一路”项目的重要一站,但如世界许多国家一样,并不富裕的吉尔吉斯也因“一带一路”项目而深陷北京债务陷阱。为此,吉尔吉斯从今年春季起,已多次呼吁北京减免或是重组债务。但中共官方迄今没有回应吉尔吉斯的请求。

据吉尔吉斯总统新闻处表示,在与王毅的会晤中,吉尔吉斯总统热恩别科夫向王毅表示,由于疫情重创吉尔吉斯经济,请求中共减轻或推迟偿还所欠债务。

美国之音报导表示,目前尚不清楚中方是否会把债务当成工具,在其他领域向吉尔吉斯施压或是获取其他好处和利益。但如果中共减免吉尔吉斯债务,将为中亚和其他债务国开启先例;如果不减免债务,成为吉尔吉斯经济的沉重负担,或中共借机获得吉尔吉斯自然资源的开采和控制权,当地社会对中共的反感无疑也会进一步加深,甚至可能影响到邻近的中国新疆地区的局势。

据吉尔吉斯财政部长热恩巴耶娃在王毅到访前夕表示,中共是吉尔吉斯的最大债主,吉尔吉斯经济除非每年能获得4%到5%的增长,或是对外债重组,使吉尔吉斯有能力偿还所欠的债务,否则吉尔吉斯将面临严重困难。并据吉尔吉斯财政部7月末公布的数据显示,在吉尔吉斯所有外债中,中共债务所占比例高达约43%。

报导表示,当地媒体和许多时事评论人士批评,中共的放贷行为非常不透明,不但没能推动地区经济发展,还助长了官员腐败,让中共在当地的信誉失去民心。

如由中共提供贷款并由中国公司参与和承建的比什凯克的热电站改造项目刚完成后,在2018年1月的严寒中就出现故障造成供暖中断而引发民怨沸腾。据吉尔吉斯议会和安全机构组织的事故调查委员会调查显示,项目造价被有意高估,中国贷款的使用极其不透明。这起事件导致当时的总理伊萨科夫和其他一批高官因涉嫌贪污入狱,伊萨科夫被判刑15年。

此外,吉尔吉斯虽然被认为是最亲俄罗斯的中亚国家,但当地社会同时也拥有非常强烈的反华情绪。针对新疆再教育营以及中共的经济活动,吉尔吉斯经常爆发各种反华抗议示威。

一家投资开采吉尔吉斯金矿的中国企业在民众的抗议声中于去年被迫停工;另一家曾计划在吉尔吉斯兴建物流中心的中国企业,也因为民众抗议而使项目难产;计划由中国投资和兴建的从新疆经吉尔吉斯再到乌兹别克斯坦的中亚铁路项目也引起了吉尔吉斯社会的警觉。

当地社会担心,如果铁路的轨距采用中国标准,而不是中亚地区所使用的前苏联轨距标准,中共在当地的影响恐继续扩大,甚至可能威胁到国家安全。就铁路项目议题,吉尔吉斯甚至引入俄罗斯力量来对抗中共。

除此之外,中共在吉尔吉斯的大使馆2016年还曾遭受过炸弹袭击。据哈萨克政治学者萨特帕耶夫表示,“中国在中亚地区的活动越来越积极,影响越来越大,尤其是在经济领域。但与此同时,在一些中亚国家的反华情绪也在增长,这就使中国人和中国企业在一些中亚国家的活动面临风险,他们时常成为遭受攻击和被关注的对象。” 他并认为,吉尔吉斯的许多反华抗议示威活动都得到了当地政治人物和政治势力的支持。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台